显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 
 
 
 

朗臣沧桑史  

2016-6-11 10:07:30 阅读21591 评论4 112016/06 June11

一九五七年爸爸买了一个打火机。 
流线型的设计,发光的钢身,充气处像颗子弹,都是令人爱不释手的特点。 
之前的打火机全部用火石和石油的,这是「朗臣」公司在历史上的一大发明。有个名字,叫做 Premier Varaflame,机上的那个镀金的「 V」标志,代表了 Varaflame,可以把火焰校大或校小的意思。 
这是「朗臣」最光荣的日子,一天能做出一万五千个打火机,卖到世界的各个角落去,其中一个来到新加坡。 
纽约出生的 Louis V. Aronson在一八六九年创立一间卖些金属小工艺品的公司,后来发明了镀金的技术,卖掉版权得到一笔钱,集中精神研究打火机,第一个用打火石和石油的打火机也是在「朗臣」做的。 

作者  | 2016-6-11 10:07:30 | 阅读(21591) |评论(4) | 阅读全文>>

电邮分类  

2016-5-19 15:29:33 阅读27286 评论6 192016/05 May19

读者的电邮,分几大类:

一、盲目赞美型

作者  | 2016-5-19 15:29:33 | 阅读(27286) |评论(6) | 阅读全文>>

由炸薯片谈起  

2016-5-13 11:50:35 阅读28159 评论4 132016/05 May13

我早就讨厌吃炸薯片。你看,现在已由医学界证实含有大量的致癌物质丙烯醯胺 Acrylamide

作者  | 2016-5-13 11:50:35 | 阅读(28159) |评论(4) | 阅读全文>>

赞美骨髓  

2016-4-29 15:59:21 阅读34182 评论11 292016/04 Apr29

小时候吃海南鸡饭,一碟之中,最好吃的部份并非鸡腿,而是斩断了骨头中的骨髓,颜色鲜红,吸啜之下,一小股美味的肥膏入口,仙人食物也。

当今叫海南鸡饭,皆是去骨的。无他,骨髓已变得漆黑,别说胆固醇了,颜色已让人反胃。现劏的鸡,和雪藏的,最大的不同就是骨髓变黑,一看就分辨出来。
骨髓的营养,包括了肥油、铁质、磷和维他命 A

作者  | 2016-4-29 15:59:21 | 阅读(34182) |评论(11) | 阅读全文>>

十大省宴  

2016-3-29 13:35:11 阅读44475 评论6 292016/03 Mar29

什么是中国的八大菜系?当今已有很多人搞不清楚。记忆中的是:粤菜,当然应该入选,南方是一个物产富庶的地方,从最贵的鲍、参、翅、肚到最便宜的云吞面、叉烧包,粤菜影响到全国和海外的饮食。经济起飞,更令从来不用贵材料的省份做起粤菜来。到底,海鲜类才能卖得起价钱呀。

在没有海鲜的内陆,新鲜的鱼总是吸引和迷惑着人民,所谓「欲食海中鲜,莫问腰间钱」这句老话,海鲜总是被大众所向往。

作者  | 2016-3-29 13:35:11 | 阅读(44475) |评论(6) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
  蔡澜 BLOG 
香港著名作家

香港特别行政区 中西区 狮子座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 

发现好博客

 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注