注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

明 园  

2011-11-10 15:20:07|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来在九龙城侯王道上的「张贵记」,一家数口经营,老父无心做,就将它解散了,主掌此店的大家姐,数月前在街市内开了一个小档口,继续卖花卖菜,取名为「明园」。
一般菜摊,连名字招牌也没有,「明园」的有一个 Logo,画着一个蹲着种花的农夫,背景一个太阳,代表日出而作。街市左边那个门口旁边也摆了些小植物,指示客人到 6279-281档购买,非常专业。
什么人设计的呢?原来是大家姐的女儿。她在中文大学音乐系毕业,每天早上来这里,哼着粤曲小调,见到她都是开开心心的。
「大学生,不怕人家笑你卖菜?」我从她小看到大,放肆一点也不要紧。
「帮妈妈做事,光明正大。」她笑着说。有时,也看到一两个年轻小伙子当她的助理,那是学校同学和对音乐有共同爱好的人。
各种新鲜的蔬菜上,插着一块小牌子,用中、英、菲律宾三种文字标明菜名,像龙须菜叫 Talbos Ng Sayote,而辣椒叶则是 Talbos Ng Siu。从文字推测, Talbos这个字应该是苗或小叶的意思。 Ng则当然是英文的 of了。 Sayote是豆, Siu是辣椒。
「哪里学来的?」我问。
「她们来买菜时问的。」她回答。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

通菜写着的是 Kang Kong,这是马来话,我也懂。马来语和印度尼西亚语相同,印度尼西亚家政助理看得也亲切,而菲律宾人也叫通菜为 Kang Kong
「明园」在沙田小沥源花心坑大种花木,做批发生意,又替住家花园和学校做园艺工程,大家姐每天到九龙城街市,最重要的是打发时间,她几个妹妹也在这里开其它档口,家人可以相聚,饮饮茶。
这一辈的人,儿女都知父母之辛勤,有个好榜样,脚踏实地做人。摊档一忙,需要人手,都来了。办完了事,轻轻松松,玩电动游戏机,唱喜欢的流行曲,看见了打从心中欢喜。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017