注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

九州岛拉面  

2011-11-15 10:34:10|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉面,像意大利粉一样,源自中国,但已被外国人变化了又变化,成为他们自己国家的食物。日本的,分为东京、北海道和九州岛三大派。
所有拉面,都以骨头熬汤,东京是鸡骨,而九州岛用猪骨,北海道的注重面豉味噌汤。
九州岛猪骨拉面,正宗的要用一大块猪肥膏,煮得软熟,放在一个捞面的铁丝箕上,轻轻敲打,让猪油从网眼挤出,一粒粒跌入汤中,才够香味。
可惜,当今的人怕肥,这种吃法已近乎绝< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />,所有的拉面铺弄出来的,都差不多一个味道,并无惊喜。
在福冈市内,看到一个现象,那就是卖拉面的大排档特别多,可见九州岛人对拉面情有独钟。
问九州岛人:「哪一家拉面店最佳?」

各有所好,介绍的都不同,这次来到,去了一家被公认为合格的,叫「一风堂」。
像伊丹十三拍的《蒲公英》所说,吃拉面,先尝一口汤,这家铺子卖的有四种:酱油清汤、猪骨汤、白油汤和红油汤,皆叫齐来试。
酱油汤底并不特别,猪骨的香甜,白油是加了鱼骨,令汤熬得更加发白,红油的是下了辣油,但不像别府的地狱汤那么辣。
面条分粗细二类,碱水下得少,故笔直,不像北海道的那么富有弹性,又卷曲起来。
每碗七百円,合港币五十多块,加上几片叉烧的,多一百円。日本人战后很穷,肉卖得贵,这个印象变成了传统,凡是食物中一有肉,就得加钱。
我们吃多几块或少几块叉烧没关系,至于汤,当然觉得猪骨汤比其它几种更合胃口,但九州岛拉面是那么标青吗?也不见得,猪骨汤底已很普遍,够不够甜?那是看店里的味精放得多不多而已。至于别府的地狱拉面,也是同一道理,看辣椒粉放得多不多而已。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017