注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

稚加荣  

2011-11-16 12:40:54|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福冈靠海,水产丰富,要吃活鱼,最佳选择还是去市内的「稚加荣」。
走进门,就看到一个巨大的长方形柜台,那是用银杏的木头制造,洗刷得洁白。中间有七八个鱼池,养着各种游水海鲜。
柜台的尽头站着几名大厨,客人点了菜,即刻生劏起来。
客人围着柜台坐下,一共有两百席,每晚都很热闹,特别有气氛,这种设计,是在别的地方找不到的,等于是把鲤鱼门或西贡的海鲜档水箱搬进了店里。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

最先上的,是日本人叫为「活造」的刺身,把鱼起骨,切片,摆回身上,大厨的手法需纯熟,迅速上桌,鱼头和鱼尾还在跳动,才能称得上「活造」二字。当然有人觉得残忍,但鱼类没有反射神经,应不觉痛楚。这么想,吃得安心一点。
九州岛岛制造的刺身酱油,又浓又甜,点起来更觉鲜味,吃惯活鱼的老饕,有很多已不加山葵 Wasabi了。
水箱中又养满活鱿,至少有四五百尾,捞了起来切成细丝,像白色的面条,称为海贼素面,鱿鱼须则拿去烧烤。
另一个水箱里至少有上千尾的小鱼,切去头尾即上桌,连骨头也吞下。
当地著名的土产是鱼春,撒盐腌制后吃生的。低级用的鱼子是银鳕鱼的,高级的叫明太子,其它地方吃到的都太咸,这里做的盐份适中,又把鱼子塞进沙甸鱼肚中,把表面烤得略焦,鱼子半生熟,更是美味。
鱼翅在日本比香港卖的便宜,一大排红烧,好看又好吃。
海鲜太多,有点味寡,走时可叫店里的大包,里面用日本和牛做馅,汁多,值得推荐。
地址:福冈市中央区大名 2-2-17
电话: 092-721-4624

 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017