注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

西贝莜面村  

2011-11-18 10:09:11|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为公事去了一趟深圳,当日往返,但也要吃一顿好的才甘心呀。
之前我已到处打听有什么标青的餐厅,发现粤菜潮菜,都做得不如香港,老味道的上海菜,在这世上几乎灭迹,当今最妥当完善的,还是些东北菜和西北菜,不然就是新疆菜。
「西贝莜面村」开在八卦岭,这一带已成为食街,各类地方菜馆林立。
走进门,就看到侍女在搓面,尾指般粗,两头尖,像广东人的银针粉。这是一种健康食品,可以炒、焖、煮清汤和羊汤来吃。
再进去一点,柜台上摆着三个大锅子,一锅煮着十多二十条鲤鱼,说是黄河鲤,最好吃了,另一锅炖着羊羯子,那是羊的骨架。还有一锅焖着羊小腿。另一边有个蔬菜架子,十几种新鲜的,淋上酱醋,叫为大伴菜,比西洋沙律更诱人。还没吃,已看得大乐,我最爱羊肉,多叫了几道,这种餐厅吃羊肉,一定错不了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

「吉祥烤羊背」是把一大块羊脊烤得皮脆肉嫩,学外国餐厅的生日蛋糕,熄了灯,点着蜡上桌,再由一群西北的年轻人走进来大唱特唱,这种表演能够忍受,但也等不及他们把歌唱完,用手抓了一大块烤羊肉送进口中,香味扑鼻,吃得过瘾之至。
「西贝羊汤」更是鲜甜无比,是喜欢噬骨的人看到「羊羯子」一定高兴,黐在骨边的肉还很厚,脊洞中的骨髓是天下美味。
莜面我吃不惯,但被菇类和鱼熬出来的汤搭救了,吃得兴起,再来一碗用羊汤煮的。
其它有粗糙的黄豆芽炒豆腐,豆腐味极重,虽简单平凡,但我视为上等菜。加上黄河鲤、大拼菜、小米金瓜粥、五香蚕豆和酸奶,五个人吃这一顿大餐,盛惠五百大元。当地人也许认为贵了一点,我们觉得便宜得发笑。

地址:福田区八卦一路七栋首层
电话: 0755-8243-9282

  评论这张
 
阅读(2202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017