注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

执 笠  

2011-11-21 11:53:44|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛书局,对我来说是一种人生乐事,是许多在网上购书的人不懂得的。
不爱读书,对书局这个名字已敬而远之。输输声,今天赛马一定赢不了,他们不懂得看书的乐趣,我只能同情。
书有香味吗?答案是肯定的。纸的味道来自树木,大自然的东西,多数是香的。逛书局,用手接触到书,挑到不喜欢的放回架上,看中的带回家去,多快乐!唯一的毛病,是书重得不得了。
在香港,我爱去的书局是「天地图书」,香港九龙各一家,书的种类愈来愈多,当今连英文书也贩卖了。
专卖英文的,有尖沙咀乐道的 Swindon,光顾了数十年,入货还是那么精,找不到你要的,请他们订,几个星期便收到。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

日文书则在「智源」购买,它的藏书丰富,杂志更是无奇不有,订购货期更是迅速。
在伦敦的话,有整条街都是书局,英文书一点问题也没有。巴黎则只有在罗浮宫对面的 Galignani了,买完书到隔几家的 Angelina喝杯茶和吃点心,又是一乐。
在大陆,书店开得极大,让人眼花撩乱,看得头昏,我只是锁定了要什么种类的书,看到了就买,不见算数,绝对不逛。
逛的意思,是有闲情。书店不能太大,慢慢欣赏,在里面留连上一小时,才叫逛。
逛,也是只限于熟悉的地方,人也要熟悉,每一间总有一两位百科全书脑袋的店员,请他们找你要而不见的。这些人,是书店的一份子,永远隔不开,少了他们,书店也没资格叫书店了。
当今香港的一些英文书店,为了节省成本,请菲律宾籍店员管理,多数又老又丑,我绝对没有种族歧视,但有时看到她们那爱理不理的表情,心里总咒这家书店执笠。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017