注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《凱撒大帝》  

2011-11-23 09:48:05|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚的剧本《凱撒大帝》,是我们在中学必读的书,台词都能背诵,最出名的有三句:
「小心三月十五日。」< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

「你也有份吗布鲁特斯?那么我西泽也只能躺下了。」
「朋友们、罗马的市民们:借借你的耳朵。」
凱撒
出巡,有个乞丐拦住他,叫他小心三月十五号,他才不管,把乞丐挥走,后来他最好的朋友布鲁特斯也参加了阴谋,刺他一刀,他只有叹息。西泽死后,布鲁特斯到广场演讲,向市民说凱撒有野心当皇帝,罗马是民主的,只有把他除掉,市民赞同。
这时轮到马克.安东尼出来说话,他第一句就向罗马市民说:我上来安葬凱撒的,不是来赞美他。
接着安东尼叙述凱撒的种种好处,用压抑的煽动来激怒群众,到最后成为暴动,将布鲁特斯一派赶走,自己登上皇位。
莎剧很短,没篇幅描写西泽和布鲁特斯的交情,也来不及讲安东尼的狡猾个性。电视剧《罗马 Rome》分很多集叙述,所以震撼力更强,引人入胜。
罗马帝国这段历史富有戏剧性,更仔细的,还能读到凱撒和埃及妖后的一段感情,凱撒被杀后,安东尼登位,继续爱上同一个女人的故事,也被重复又重复地演绎。
阅读上,如果有兴趣的话,可以买《刺鸟》的作者科琳.麦卡洛一连串的罗马人物小说,描写得非常仔细和精采,她把凱撒写成一个企业家,和当今的人物拉近,西泽用种种斗兽的大型表演来经营罗马帝国,令人读得津津有味。
凱撒大帝》拍成电影时,由年轻的马龙.白兰度演安东尼,占士.美臣演布鲁特斯,是部黑白片,还时常在 Turner Classic中放映,是部拍得非常出色的经典,爱好英国文学的青年不容错过。

特斯,是部黑白片,还时常在 Turner Classic中放映,是部拍得非常出色的经典,爱好英国文学的青年不容错过。
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017