注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

幸 福  

2011-11-25 10:18:02|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的记忆力衰退,自己感觉到。
其实,与其说衰退,不如说我的记性一向不好,那是天生的,无可救药。
几十年的事,倒是记得清清楚楚,今天的一下子忘掉,戴着老花眼镜,到处找老花眼镜的例子,居多。
答应过的,也一下子忘记。尚好,脑后面有时浮出约束,都还能照办,只是迟早问题。不过对方要是常提起,还是有帮助的,希望我的友人不厌其烦地再次问我,应承的事绝对会做到为止。
很羡慕记性好的人,这是一种天赋,这些人做什么事都能成功,只限于他们的出身和长大后的生活环境罢了,但出人头地,是一定的。
我认识的,记忆力最好,是查先生。倪匡兄,排第二。阿芬,排第三。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

查先生的记忆力用在作品上,书籍过目不忘,资料搜索比亲自经历还要详细,加上本人的幻想力,令人叹为观止。
倪匡兄的阅读能力比写作能力强,这是他自己说的,看了那么多书,自然会写了。但也要记得才行。七十岁人,什么事都记得清清楚楚。但这次来港,夜夜笙歌,他也要用一张座历,把约会写在上面,才能记得。
阿芬主理粥店,任何配搭,客人只要说一声,她绝对不会记错,实在了不起,粥店是她父亲传下来,要是出生在一个搞政治的家庭,陈方安生的记忆力也比不上她。
但是,记性不佳也有好处。我家天台,一直漏水,装修过无数次,毛病依然发生,最后一次是一位亲友介绍的一个所谓专家,说绝对没问题,钱付了几十万,他老兄的工程原来是最烂,漏水把我心爱的字画都浸坏,气得要杀死他,隔了几天,在停车场遇见,忘记了他是谁,还向他问好。
有位太太,丈夫在外养了个出名的狐狸精,她记性坏,在名店遇到,向那个二奶打个招呼,幸福之人也。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017