注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

杭州酒家  

2011-11-04 10:37:13|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「杭州酒家」的总厨胡忠英的奖状和衔头可以印满一张名片,为我准备了一张宴会菜单:
八味花碟、浓汤扒唇翅、叫化童子鸡、蟹粉炒虾仁、发财多宝鱼、精品杭八鲜、尖椒爆双脆、东坡酥鹿肉、火腿蒸笋尖、鲍汁素火腿、野生鳝鱼煲、酒酿圆子、空心南瓜饼、西施香鸡粥。
因为是大人物写的,所以事前没有看,要是知道,我一定会把那道鱼翅删掉,杭州人怎么做得过香港人呢?如果这道翅用大闸蟹粉来做,又是不同说法。
发财多宝鱼也可以免了,杭州是没有这种海鲜的。做了出来,样子可甚吓人,把那么大的一尾多宝鱼完全去肉,剩下的骨头酥炸,像一把葵扇那样摆在碟中。我妈妈常笑日本菜好看不好吃,这句话可以安在此菜中。
可能是没照自己意思点菜之故,才出现此等情形,即刻要了餐牌,见有一道蛤蜊汆鲫鱼的,即刻点了。本来蛤蜊汤和鲫鱼汤都是我爱喝,两种食材加了起来,鲜上加鲜,实在不错,但为什么我只怀念老菜蛤蜊炖蛋呢?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

东坡鹿肉是用叶子把糯米包成四方形,上面铺了一块鹿肉,用东坡肉的做法。老实说,宁愿吃猪肉。
鲍汁素火腿可真的是搞笑,把豆筋做成一只只的迷你金华火腿状,与其说创新,不如说呕心。
值得吃的是尖椒爆双脆,用肚尖来炒,是较为家庭式的杭菜。野生鳝鱼煲的黄鳝,原来小条的,这里用的很粗大,但因为是野生,汤还甜美,精品杭八鲜也属传统,用八种食材熬汤。
我又另外点了一道蒸臭豆腐,众人吃得很高兴,说是今晚最精采的。
叫化鸡上桌,排场可大,由我敲开泥包,里面的鸡用筷子扒开,竟然没有塞菜,友人见我一脸茫然即刻追问。
「我们以前吃叫化鸡,肉不吃,吃酿在肚子里面的菜的呀。」我说。

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017