注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鱼 味  

2011-12-10 10:07:49|  分类: 談倪匡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又和倪匡兄约好吃晚饭,最舒服的是不给人家请客,可以轻松地带倪太的妹妹、她的女儿肥妹仔、弟弟和弟妇一齐去,又不必决定要吃些甚么,临时商量,最过瘾了。
每次一见面,先问:「要东或西?」选了东之后,又问:「中国、日本、韩国、星马泰?」
今晚挑的是中菜,再问:「广东、上海、四川、潮州?」
通常还是没有结论,我建议:「不如去吃避风塘炒蟹?」
表决通过,就散步到谢斐道上的「喜记」去。
路过一家卖河鲜的,倪匡兄又走去看水箱,说下次可以去试大头鱼和鲶鱼。其实河鲜肥起来,不输海鲜。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

「喜记」隔壁的铺位又给老板喜叔买下,坐得舒畅,蟹分两只炒,一只微辣,一只中辣。倪匡兄还是可以吃点辣的,但试过一块中辣的,舌头差点被烧掉,就不敢再举筷了。
喜叔是增城人,增城最出名的就是荔枝和榄角,拿出一瓶腌榄角,倪匡兄夫妇吃了大赞,说要带一罐回去,辣蟹的蒜碎也是他们喜欢的,又要了几瓶,今后可拿来送饭下面,比甚么都好。
已经把鱼虾蟹都吃过,饱得不能再饱,喜叔说他的泥鯭粥做得好,又来一大窝,吃光,他又说辣蟹油炒面不错,再上一大碟,也吃完。喜叔见了大喜,推荐干炒牛河,又通通照杀,和倪匡兄一家人吃东西,最快乐的是甚么都吃得干干净净。
临时请了黄沾太太,她一点也不介意,说即兴的约会是种 Happening,最好不过。
当晚,倪匡兄觉得最精采的是椒盐九肚鱼,所谓椒盐,不过是酥炸罢了。一碟吃光,再来一碟。这一阵子他吃的多是沪菜,没海鱼,广东海鲜铺吃到的都是养的,无味。这种九肚鱼最贱,没人肯养,最有鱼味了。

  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017