注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

仿古威士忌  

2011-12-14 11:54:24|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢喝烈酒的人,先从中西分别。
前者叫为白酒,与餐酒的白酒不同,是酒精度极强的米酒,像茅台、五粮液和二锅头之类。后者有俄国的伏特加、墨西哥的特奇拉和意大利的菓乐葩,但最具代表性的,还是法国的干邑和苏格兰的威士忌。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

各有所好,如果白兰地和威士忌给我选,我还是会喝威士忌的。
认识威士忌,通常由 Johnnie Walker开始,数十年前,有一瓶红牌,已是不得了的事,后来生活水准提高,大家又喝黑牌去,近年出的蓝牌,酒质甚佳,是喝得过的威士忌。
但是像 Johnnie Walker和芝华士等名牌威士忌,都是采取不同的麦种来酿造,有混合威士忌 Blended Whisky之称,喝久了,满足感没那么强。
这时你便进步到喝单种麦芽威士忌 Single Malt Whisky的层次了,在此简称为单芽威。
而喝单芽威,开始时总是选 Glenfiddich Glenlivet等名牌,渐入佳境后,世界公认为最好的单芽威,还是麦佳伦 Macallan
市面上能买到的麦佳伦,分十二年和十八年,能买到二十五年的已很不错,如果你拿出一瓶三十年的,苏格兰人,像苏美璐的先生,已认为是绝品,每瓶要卖到四千三港币。
我喝过的是 The Macallan 50,水晶瓶是人手做的,头上的铜盖,是用废特的蒸溜器打出来。藏了五十年,精美绝伦四个字,可用于瓶子和酒质。
当今仿古,麦佳伦出了一瓶 Season 1841,是依照当年产品的包装制成,其实年份只是八至十年罢了,但是酒质奇佳,售价比十八年的贵,要卖到二千一百一瓶。
喝单芽威是不加水的,像白兰地一样就那么喝,昨天和朋友,三人午餐干掉了一瓶,面不改色,喝后也不头痛,是爱上烈酒的主要原因。



  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017