注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡 饭  

2011-12-15 12:17:06|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Annabel Jackson一齐主办的「海南鸡饭讲座」,在中环艺穗会举行。
从旁门走进去,没电梯,直爬到天台,好舒畅的一个露天茶座,环境幽美,建筑物又有古老味道,下次可以再来。
Annabel一共选了三种不同的鸡饭,新加坡式的由「君悦酒店」的咖啡厅供应。马来亚的是洋友人做的,他娶了一位华籍吉隆坡太太,两人合作,相当正宗。而泰国式的鸡饭,则由九龙城的「金宝」主理。
客人三十名左右,有些是食评家,都参加了所谓的「慢吃」行动,< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />人仔细品尝食物。
因为鸡饭可以冷吃,所以都是各家做好后带来。「君悦」的包装精美,放入一个藤织的大盒子,打开盖,里面有肉有饭有汤,以及各种酱料,他们的海南鸡饭,是被公认为香港酒店中最好之一家。

洋友人做的马来式海南鸡饭,辣椒是自己舀的,够刺激。汤则用大量的鸡肾鸡肝熬出,浓得很,只是鸡肉较差,用的是冰冻鸡,一眼看出。怎么分辨?其实好简单,斩件后看鸡骨头,如果是鲜红,那么这只鸡一定是刚劏好的,或是冰鲜的;看到鸡骨头乌黑黑,那么一定是雪藏鸡了。
「金宝」用的鸡最新鲜,酱料和星马的不同,又酸又甜又辣。汤则有广东味道,用冬瓜和鸡骨熬出来。泰国街边卖的鸡饭,本来就不供应汤,传到香港,只有自己泡制了。
我向各位来宾解释海南鸡饭的来源和发展。最原始的状态,饭不是一碗碗装,而是用手 得一团团,像个雪球,听得大家津津有味。
最后,我拿出新加坡「逸群」餐厅的酱油,一大桶,是最纯正最香甜的,各人试了一下。
从新加坡「逸群」带来的那桶酱油,一走眼,给家政助理分装入矿泉水壶中。我把那个塑料桶找出,再把酱油倒回去,一大桶拿到现场让众客尝试,才有气派。大家吃了都说又香又甜,最为纯正,效果奇佳。

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017