注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

方寸乾坤  

2011-12-16 12:09:20|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从珠江三角洲返港,休息一个晚上,第二天到澳门去看看业务,又去参加早前民政总署举办的「方寸乾坤」展览会。
地点开在「龙环葡韵住宅式博物馆」,本身就是一个值得去去的建筑物,古色古香,巨树林立,望着海洋。
这次展览的玺印,由萧春源借出,一共有一百多方,多数是秦朝的。萧先生最爱秦印,连工作室也起名为「珍秦斋」。
别说我们这一群爱好篆刻的,连一般欣赏艺术的人也会大开眼界,展出的铜印、玉印、琉璃印和封泥,皆为稀有,而且非常精美,令我们感叹数千年前,中国人已有那么高深的智慧。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

战国时代的玺印,有一枚铜的,分一方一圆一尖三个小印铸在一个印中,叫为「私又生」。
另有一个「心」形的五面印,亦极为珍贵。巴蜀印中,有一方「丧尉」的,字形完整,清晰可读。
秦印最多,「阳初」那两个字刻得很美,那时代的人对印文的构图,已要求极高。
印的形状各有不同,有的以「带钩」出现,等于是我们皮带中那个扣子,铸成了印,随身携带,用起来方便。
有的是活动型,可以旋转来盖,可见做官的流水作业,和现代的一样。
到了汉魏南北朝的印,文字更是我们学习篆刻的人的模范,那方「关外矦印」,不知学习刻过多少遍,才对汉印有点认识。
萧先生非常大方,从珍贵的印章中原钤在扇面上,送了我一把。
中国文字由这些古物中保留下来,都还是活生生的,我们在欣赏印文中,一个个字读出来,相信站在旁边的洋人一定惊叹:「数千年的符号,你们还可以认识读出来,这简直是奇迹嘛!」

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017