注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

多 事  

2011-12-19 09:58:15|  分类: 談倪匡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家,赶稿赶个通宵,这是我每次出门之前的习惯,反正在飞机上可以睡个昏迷,何乐不为?
《名采》这个栏还可以应付得来,《一乐也》那篇长二千字,较为困难,其实举了起笔,不知道要写些甚么还是最头痛,久而久之总可以在最后一分钟交出。苏美璐来电说要去德国开画展,月底之前能传多几篇给她作插图最好。
这可要我的老命了,答应过她尽量赶的,当今头脑一片空白。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

像催命符的还有一篇《未能食素》,这一篇食评不能凭空想象,一定要亲自到餐厅试过才有数据,前几天陪倪匡兄到处白食白饮,都是些以前写过的食肆,不能作数,这怎么办?
好在倪匡兄在香港,和他在一块的一点一滴都有趣,多写几篇读者不会觉得闷,而他的题材像涌出来的泉水,源源不绝。
当他回流香港的那一天,我们一起吃早餐时,我已做出要求,请他讲讲自己的生平,可为他作传,反正从前、当今、之后,都有人会写出一本《倪匡传记》,数据和考证绝对不准确,不如由他本人,一一说出,让我来个记录,错也不会错到那里去。
记得赵之谦的友人为他出一本印谱,请他写几个字,赵之谦就在第一页中骂他友人多事,我也属于多事者,但为了稿件紧迫,不多事也不行了。
协商之后,拉着他,谈了很久,终于有东西写了,传记从小时候写起,太枯燥,可以将起承转合颠倒来组织成一个完整的故事,他谈到甚么,我写甚么好了。
终于写出了两篇二千字的稿来,也可以做为研究倪匡小说的一个小数据库,将会不定期地在《壹周刊》发表,一有机会,我就抓他做访问,希望有一天聚集成书。第二页上,请他写「蔡澜多事」四个字。

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017