注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

酱 油  

2011-12-23 16:40:45|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于酱油,我有一种痴恋。厨房里,各种各类,至少有数十瓶之多。
小时候常跟父亲到他最好的友人许统道先生家中吃饭,最记得的是,一桌人坐下,菜未上,已闻到酱油的香味。
那是最纯正的生晒酱油,至今一直追求那种味道,未寻。
也喜欢福建人做的,叫为酱青的酱油,街边小贩用的多是,味道原始,豆味极重,也不断在找,还亲自到厦门尝试,吃不到。
来到香港,才知道酱油叫为生抽和老抽,这只是广东人独有的名称,说给外地人听,是不懂得的,他们只分浓的或淡的罢了。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

去了日本,发现清一色的都是「万字」牌制造的酱油,味道还好,煮起红烧肉来不会产生酸味,只是香味并不突出。多属生抽类,像我们老抽的,则叫「溜」,用来点刺身。喜欢用的是,是「万字」牌出品旅行装,长方形的小胶袋,一包包很方便携带,到了外国吃早餐时,拿出来撕开淋在炒鸡蛋上,邻桌的东方游客好不羡慕。
台湾出品的酱油,最标青的是「西螺荫油」,浓似浆,蘸猪肺捆那部份的肉,最佳。民生公司也制造「壶底油精」,像 Tabasco那么小小的一瓶,加了甘草,吃起来带甜,也很特别。
香港「颐和园」生产了「御品酱油」,一小瓶要卖到百多块,相当地香浓,但不是我小时吃过的味道。
前一阵子去了「杨氏肉骨茶」,试过他们由马来西亚运来的酱青,有点像了,老板装在矿泉水瓶中送了我,珍之。
「李锦记」生产的酱料,一向较为大路,普及众人。最近推出的「双璜生抽」走高级路线,成绩斐然。其实这家公司的商品已卖到全球,多一些这种高档次的,摆在巴黎或纽约的名食品店里,广告费投资在擦光招牌中,无往不利。

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017