注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

Thackeray  

2011-12-26 11:45:37|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人甚至认为柴克雷 William Makepeace Thackeray 1811-1863)写得比狄更斯好。
《名利场》是他最成功的作品,五十二岁短短一生中,他写过二十六部小说和散文集,多数是发表在当年杂志的专栏中,被所谓的严肃文学家轻视。有如倪匡兄所说,严肃文学能留世,只是留给儿子看,就此而已;但从前的通俗文学,后来成为经典的例子居多。

柴克雷在印度加尔各答诞生,父亲是东印度公司的采购主任,回英国后曾在剑桥的 Trinity College念书,但他沉迷赌博,把父亲的两万镑遗产花光后,跑到德国去流浪,也遇到歌德,两人成为好友,这也许是影响他写作的开端。
返英后勤力在各杂志上发表文章,虽然他深知娶个有钱家的女儿就可以一世无忧的游戏,但他还是和一个平凡的爱尔兰女人结婚,生下三个女儿。
大女儿 Anne Thackeray Ritchie后来也成为名作家,对柴克雷有兴趣的话,从她写的《 Chapters From Some Memoirs》找数据,最为正确。
第一部小说《 Catherine》( 1839)是在杂志连载后结集成书的,大受欢迎。寇比力克改编的《乱世儿女》,原著原名为《 The Luck of Barry Lyndon》( 1844),男主角的个性,有不少作者的影子。
那年代的读者,有些认为狄更斯的故事更精采,有些捧说柴克雷的文字较优美。狄更斯受过柴克雷的影响,那倒是公认的。两人在一次见面时,以吵架收场。
到了一八六三年,柴克雷的健康已有问题,他孤独地踏上旅途,访问一个个的舅妈伯母,向她们道别。
在圣诞节前夕,柴克雷爆血管死去,葬礼有两千个人参加,其中一位,就是他的宿敌狄更斯。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017