注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

闷 局  

2011-12-27 12:28:45|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国菜馆愈来愈多,菜式吃来吃去都是咖喱螃蟹、炸鱼饼、烧猪颈肉、蒸乌头、烤鸡等等,已无新意,吃出个闷局来。
最近有些新的,以皇帝菜为招徕,看照片上的甚么鲜虾炒饭、椰香炒大虾等,与一般的味道差不多,已不想去试了。真的那么简单吗?非也非也。泰国分东西南北,更有些与寮国、柬埔寨交界地区的特色料理,变化甚多。

Gaeng-Aom Hoy-Khom是焗田螺,先用老鸡熬出汤底,加咖喱酱、香茅、青柠、咸鱼,和田螺一齐去煮,非常美味。
Tom Sab是牛肚汤,先熬牛肉为汤底,加胡椒、南姜、干葱和鱼露去煮牛肚,不逊印度尼西亚人做的牛肚汤。
Laad Ped是辣鸭,把鸭肉和内脏蒸熟。鸭肉有些切片,有些剁碎,揉上辣椒粉、咸鱼酱即成,最后把猪皮切丝撒在上面当为点缀,又插上薄荷叶,色香味俱全。
Sai Grog I-San是猪肚汤,将猪肚洗净,剁碎,另炊糯米,猪肠洗净备用,猪肚碎和糯米中混入芫荽根、大蒜、黑胡椒、鱼露等,搅匀,塞进猪肠中,成为小圆球状,打一个结,余此类推,做成十几粒,下油炸之,即成。样子非常可爱,又美味。
愈想愈多,吃过的精采泰餐数之不尽。
还有一种变化,那就是潮州粥了,潮州粥文化在泰国保留着,一个摊档中有数十种菜肴,都是预先煮好,客人要了可以凉食或加热。泰国人喜辣,以辣椒酱加工,比香港的打冷有趣,开一家这种粥店,必有生意。
另外是小炒,虽然以中式菜为主,但采用泰国食材,如他们的咸鱼、腊肠和野菜,当今在杂货铺中轻易找到,聘请个师傅开家小店,现叫现炒,也是生财之道,何必人家卖甚么学甚么,弄到生意都摊薄呢?

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017