注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

野 蛮  

2011-12-31 12:01:19|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨早散步,遇上学儿童。十个有九个戴着眼镜,我对迎面而来的那一群数一数。男的背的书包都比女的重,这也是我观察后的结论。为甚么?是否女的较聪明,不必带那么多书本?
男的女的有个共同点,那就是大家都不笑。说的也是,一大早睡眼蒙眬起身,怎么笑得出来?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

另一边,上国际学校的就活泼得多,他们都好像不必背书包上学似的。
两者比较,是不是教育制度出了问题?
英文的重要,已不容置疑,为甚么要坚持母语教育?母语的认识,由母亲那里学好了。同学之间,说的也是粤语,就是不识汉字,非常吃亏。
要那么多校外课程干甚么?又钢琴又芭蕾,大了之后一定忘记。不如在学校学英文,回来之后找个内地来的老师教国语和汉字。
庆幸自己没有儿女,不必去找那么多烦恼,要是生了一个,一定自己教,信不过学校的制度和老师的水准。
为甚么要把上学当成苦差事呢?校园只是一个训练团体生活的地方罢了,就让孩子们高高兴兴去学习好了,喜欢数学的学数学,爱读历史的研究历史。不然,几何代数一下子忘了,就算记得,也没用呀,当今一用计算机算出,还不简单?为甚么要浪费那么多嬉戏的时间?
老师不是用来教书的,他们应该够资格去发掘学生的才能,引导他们往专长的方向去走。不肯念书的,学体育,学烹调呀!
自己上学的时候,深受其苦,学校那段日子,简直是噩梦。喜欢的学科都得满分,不爱的吃零蛋,偏激的儿童,是不适合上学的。
鼓励自发性的教育,才是最好的教育,当今,只有欧美有那个自由度。在东方的,看到父母炼狱式地迫儿女读书,简直像生活在野蛮社会,太可怜了。恨不得把几间所谓的名校,一把火烧光。


  评论这张
 
阅读(651)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017