注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡饭酱油  

2011-12-08 09:52:18|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次去新加坡,还有一个任务,那就是带一些酱油返港。
美食家 Annabel Jackson要在外国记者俱乐部举行一个海南的讲座,要我参加。
「没有真正的酱油,怎么示范?」我问。
「那你就替我找来吧。」她说得容易,香港何处买?刚好乘这个机会由海南鸡饭发源地取得。
大家以为海南鸡饭出自海南岛,我去了才知道那里没有真正的鸡饭,更无真正香浓的酱油了。鸡饭是海南老乡,来到新加坡,想起他们小时吃的东西,根据他们的理想创造出来的,与海南岛无关。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

最地道的新加坡海南鸡饭馆子叫「瑞记」,老板因儿子骑摩托车出事丧生,已没兴趣做下去,旧址的同一条街上开了一家「新瑞记」,味道不一样,与老的无关。
当今整个城市做得最象样的只剩下 Purvis Street的老店「逸群」,每次去新加坡,必光顾。
一早到了,见老板亲自出来开店,我向他要:「请您卖一小瓶酱油给我。」
「都是一桶桶从工厂直接运来的,分开装在酱油壶里,只摆在餐桌上,不卖的。」
忽然,从他蒙眬的眼中认出了我,展开笑容:「送给你,可以。」
自从「瑞记」多年前关门后,我就一直光顾「逸群」,在专栏中也多加介绍,朋友一问起我这个老牧童也遥指< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 它。
老板从柜子中拿出一桶,乖乖不得了,至少有五公斤,塞在我手上。
真正海南酱油制作艰难,都是日晒后由壶底取出,与一般的加面粉和糖的死甜不同,这份厚礼,怎么说也不能白收。
我坚持付钱,老板固执不许,推来推去,像君子国民,最后,拗不过他。珍重地当成手提行李,拿上飞机,大恩容后再报。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017