注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

翻身  

2011-12-09 09:48:57|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚礼上的菜,没有吃头。却见熄了灯,一排排的侍者捧着装电池,点亮了眼睛的乳猪出来。大量制作,好不到哪里去。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

侄儿蔡宁也从美国赶来,我叫他别吃太多,留肚去消夜。
好歹等到婚礼完毕,拉着他到旧羽球场隔壁的「肥仔荣」吃炒面。
「你爸爸和这家店的老板肥仔荣感情最好。」我向蔡宁说。
哥哥蔡丹去世,一眨眼也已经十年有多了,带他儿子来吃面,一方面东西好,一方面让他怀旧一番。
这家人炒得最好的是伊面,味道是独特的,配料并不多,只有些鱿鱼片、鸡肝和两三尾小虾,但汤汁熬进面条里去,功夫一流。
等面上桌之前,侍者奉上一点猪油渣,炸得香脆无比,用来送啤酒,仙人食物也。
还有一个特点,外卖时是以棕榈的软叶来包,坚持不肯用塑料盒子,数十年不变,我们有时在家打台湾麻将,也叫年轻的一辈打包回来消夜,面条给叶子的香味焖了一焖,更是出色,总有吃不够的感觉。
但是,欣赏这种古早味的人愈来愈少,许多年轻人还不知道「肥仔荣」在哪里,随便在附近吃个炒伊面,以为就是地道的。
翌日走过一家店,写着:福南街著名牛肉粿条,还用英文括号( Since 1921)。即刻冲进去试,老店我小时常去,海南牛肉河粉分生肉和煮肉两种,前者灼得刚好,后者煮得烂熟,汤都香浓,味道念念不忘。
说是最多人叫的,店里先给我一碗干牛河,用茨粉搅得一塌糊涂,铺一团酱在面上,是店里创新食物,吃了一口就放下,要求原汁原味的汤牛河,但完全不对味。
老店主已去世,做给我吃的是他的媳妇,我走出来时向她说:「要是你爷爷有灵,一定翻三个身。」



  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017