注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

朝日屋  

2011-02-21 16:46:26|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本西北边,为群山隔绝,天气寒冷。从前是不毛之地,当今交通发达,人烟续多,但还不受污染,而向着的日本海最为干净,海产也特别好吃。
在那种自然环境之下,山形县鹤冈市鼠之关开了一家叫「朝日屋」的寿司店,闻名已久,这回偷闲,特地去试食。
店主佐藤丈典喜欢收集中国古董,摆得满屋皆是,见我来到,先送上一碗用腊鱼熬的热汤,碟旁还放着一根汤匙。汤匙这种食器日本人不会用,拿了碗靠嘴即饮,为什么会出现?
一看,画着美人,应该是清末或民国初期的瓷器,原来是主人在献宝。
接着是当天捕获的鱼类,当今严冬,鱼最肥美,吃了十几种之后,店主又拿出一个古董瓷钵,下面生火,让我打边炉。把鱼片薄,在微滚的汤中涮一涮,半生熟吃,甜美无比。
问是什么鱼?店主从冰箱中拿出一尾,身扁平,头凹了进去,像把斧头,他说:「叫马刀鲷。」
另有一种腊鱼,全身银白,光亮得可以照人,店主说那是「镜鲷」。
「你们一定有些本地风味的特产,拿出来试试。」我要求。
上的是乌鱼子一般的东西,一试,略咸,没乌鱼子那么硬,更鲜甜,他说是「鲈 suzuki」的卵,这还是我第一次吃到的。
接着是乌漆漆的东西,是把鲍鱼的肠用,面酱腌渍的,送酒一流。店主说:「我们对面有一个游艇俱乐部,来些豪客,才能让我这个爱玩的人生存下去。」
又上海参的卵巢,晒干了烘热来吃,「这一带的海参最多,但是没有人去抓。」
「你来做这种生意好了。」我说:「我替你拿到香港去卖。」
店主大笑:「好呀!又有钱买古董了。」
地址:山形县鹤冈市鼠之关丙 151
电话: 0235-44-2855

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017