注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

银座小巷  

2011-02-21 16:55:11|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东京,我最熟悉的就是银座了。来到了都住帝国酒店,从旁门走出,看到火车桥,走进去有条巷子。
一头一尾各有一家寿司店,鱼从筑地运来,又新鲜又便宜,也有英文菜单,方便游客。
再往前走,有数间咖啡馆,我只爱喝茶,甚少走入,水准如何,不知。也有开到深夜的拉,面店,叫「芳兰」,不算特别,吃得过而已。
当然有日本料理店,但有些做不下去,近年来已改为韩国料理,自从韩潮入侵,老太婆看到韩国俊男都会尖叫,日本人忽然觉得韩国东西高级起来,生意滔滔。
巷中最常光顾的是一家叫「庆乐」的中国餐馆,玻璃橱窗中挂了几条叉烧招徕。其实店里最好吃的是牛腩饭,五十年来保持一贯的水准,桌上一定有一瓶用辣椒 打碎了,浸在醋里的酱料,少了它,牛腩饭便没那么好吃了。
那几个侍女,从年轻做到老,每次去,都叫我问候成龙,他也爱在那里吃饭。就算东宝公司的高层也到访,他们在周围还有很多家戏院,富士电视和嘉禾合作了《孔雀王》,由我监制。我们在「庆喜」看第一场的反应,结果卖个满堂红,大家吃牛腩饭庆祝。
火车桥底还有多家卖日本早餐的,当今已关门,从前邵逸夫先生来日,厌倦了酒店东西就叫我带他到桥底吃。火车在头上经过,隆隆作响,摇摇晃晃,架上的碗碟跌入大锅汤中,溅得他一身,而他没发脾气,只皱皱眉头,苦笑一下,走回酒店换了新西装再去五大公司看试片。
有一个新年,和何冠昌先生到巷子里的一间叫「锦江庄」的麻将馆打牌,那时电动洗牌机刚好发明,觉新奇。打个通宵,店员自动离去,叫我们先付了钱,打完反锁门房即可。我们有时漏了几张牌,有时把筹码扔入洞里,全家人只有六张麻将桌,给我打坏了四张,记忆犹新。

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017