注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

猫 酒  

2011-02-21 16:57:28|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本山形县旅行时,走进一间巨型的土产店,叫「车轮」。
什么东西都有,最引起我兴趣的是一把幼细的树枝,用平假名写 Matatabi,是猫的佳酿。
回家查字典,原来汉字名为「木天蓼」,是一种长在深山的植物,叶头尖身圆,枝前的叶子由绿转白,也会变红。夏天,叶边长出白色五瓣的小花。结果呈椭圆形,像颗橄榄,因有细虫寄生,外表凹凸不平,猫最喜欢吃,吃了像喝醉酒。人也吃,把果生吞,有强精作用云云。
我买了当然不是自己吃,拿来引诱猫,灵不灵验,这次返星试试就知道。弟弟养了三十只猫,本来有三十只试验品,但为了女儿在家育婴,全部请爱护动物协会抓走,结果那女儿改变主意,说不回老家生,这可真冤枉了那三十只猫。
弟弟在懊恼时,有三只跑了回家,原来牠们躲了起来,成为漏网之「猫」,一看好不高兴,紧紧地拥抱,从此改名为「三勇士」。
见了猫,我从和尚袋拿出那把木天蓼,五枝一束,对着猫挥动。
「那是什么?」弟妇问。
Matatabi。」我说。
她当然知道是什么,向我说:「猫喜欢的是它的果实,树枝行吗?」
「所以要试试看啰。」说完把树枝推近大勇士的鼻子。
起初没什么反应,我当然坚持要牠闻,嗅久了,喵的一声,好像笑了出来。
我再把树枝在猫的头上打圈圈,大勇士的头也跟着转。我好开心,好像当成了猫的魔术师,接着依样画葫芦,把中勇士和小勇士也降伏了。结果我走到那里,三只猫就跟着走到那里,排着队,好不整齐。
「过年了,也要替猫儿庆祝一下,明天去菜市场,做个猫餐。」我说。
大家赞成,向猫儿说:「恭喜新年。」

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017