注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

木天蓼  

2011-02-21 17:01:30|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于「木天蓼」,《日汉字典》中有此说:猕猴科蔓生落叶灌木。叶宽卵形,雄株在开花期间叶的上半部份或全部变成白色。初夏开与梅花相似的下垂白色五瓣花。椭圆形的黄色果子可食用。长于山地,猫科动物喜食,食后辄成醉态。
查《本草纲目》,则云:时珍曰,其树高而味辛如蓼。故名。
枝叶辛,有小毒,主治症结积聚。风劳虚冷,细切酿酒饮,并有天蓼酒的附方。至于其果实,有苦辛,微热。无毒。主治女子虚劳。
关于树态的形容大致上与《日汉字典》相同,但没提到猫儿喜欢,只说「野兽食之」。
木天蓼的果实,要是拿来喂猫,的确能让猫醉,但是猫中也有孤仗僻者,不爱那种味道,一闻到就跑开。
多年前,拍 韦斯利《老猫》一片,养猫多只。要求猫儿演戏,颇辛苦。数日劳动下来,也让猫吃吃木天蓼子,犒劳一番。
猫的面相有多种,头小而尖者讨人厌。最漂亮的是头不大又不小,神态高傲的,但说到耐看的,还是大头猫。
大头猫并非灵敏,有时还假作胡涂呢。她不会一直保持戒备状态,平易近人,猫头一大,眼睛当然跟 大,愈看愈美。
一醉了,那眼皮就先合上一半,两颗大眼球变成两个半圆型。咪喵一声,讨酒喝,喝醉了脚步浮跨,猫儿聪明地靠着墙,那才不会跌倒,伸伸懒腰,继续歪歪斜斜行前。
看得爱死,叉着猫儿胳肋底提起,直瞪着牠,牠也张眼看着你,像在问:「我还没醉,看些什么?」
好呀,不喜欢人理,就把你放下走开,但猫儿反而跟来,用头磨擦你的脚,这时再也忍不住抱起,让牠的头依偎在自己肩上,轻轻扫牠的背,不一会儿,已听到猫儿的打呼声。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017