注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

温泉文化  

2011-02-21 17:15:27|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二十号,我将带团到台南去,大吃一顿当地的小食。
从台北乘高速火车捷运要一个钟,台中去有两小时的车程,还是由赤腊角飞高雄,吃一餐海鲜,再乘车前往,五十分钟抵达。
「你那一团有没有温泉浸的?」有团友问:「台湾是火山地带,也有很多温泉的呀!」
说得没错,温泉众多,但台湾人的温泉文化,还是落后的。从前有许多小客栈就有温泉池,像台北的「吟松阁」,有个四方形的石池子,我们都去泡过,泉质甚佳。其它各县也有温泉,像宜兰等地各有温泉旅馆,但没什么规模。
后来台湾人到日本旅行多了,染上温泉癖,愈发展愈多。就在台北的阳明山附近也有多间餐厅连温泉的设施,一面吃山上种的菜,和放生的土鸡,一面泡汤。「远流出版社」的老板王荣文组织了一个「强到会」,固定每星期出浴,不到者罚钱,故称之。
我也参加过几次「强到会」,去的温泉相当简陋,有人穿了游泳裤去浸,我甚不为然,这都是因为温泉文化不成熟。
近年不同,各观光地设有豪华酒店,也都加入温泉招徕,池子做得和日本一模一样。
我不带团去,主要原因是:台湾的温泉多属硫磺泉,有一股强烈的臭味,台湾人以为有味才有效,其实不然。日本人认为无味,无色,浸起来往自己身上一摸,有润滑感觉的,才是上等泉。
洗完头用毛巾加肥皂液把身体擦个干干净净的习惯,台湾人是养成了,但看他们喜欢一面泡一面揉擦身体的各个部份,我就不能与他们共存了。
泉水的浪费,是一大重点,日本的池子都是让温泉溢出,才能保持得更加干净。反观台湾的,池子水不满,边上快要结成一层黑垢,即刻倒胃。
唉,去台湾,吃吃小食算了,别去想浸什么温泉。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017