注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

濑户内寂听  

2011-02-21 17:37:18|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,《料理的铁人》在京都嵯峨野举行过一次国际厨师大赛,评审员之中,竟有一个尼姑,叫濑户内寂听。
这位名人很有趣,言论不高深,求她给意见的人,当她是一个心理医生多过一个师姑。我单刀直入地问:「每一样菜都要试,你能吃肉吗?」
「佛经中也没有说过不能吃肉,人家布施,有什么吃什么,但是不可杀生。」她回答。
「这有什么分别?」
「想通了,就有分别。」她说。
她主持的庙叫「寂庵」,每月有一次说经,信者很多,都喜欢听她的讲解。我答应过带团友们去京都抄经,想起了她,打了电话去。
「欢迎欢迎。」她说:「你们到的那天我不在,但尽量安排大家到庙里来抄经。」
过了几天,她又来电:「我已经推掉约会,在庙里等你。」
抄经的过程只是把一张纸铺在《心经》上面,用毛笔临摹,但要坐在榻榻米上。二百六十六个字很快抄完,如果能忍,将会得到一片宁静。
关于《心经》,濑户内寂听曾经说过:「我出家三十四年了,也只学会《心经》(笑),其它经太长,又难记,我受不了。」
「你到底领悟了什么?」我再问。
「那个色即是空的『空』字,是『有』的相反;意识了物质的存在,就是『有』,没有那种意识,就是『空』。举个例子,我在写稿时,工作人员拿了一杯茶给我,我一点也没注意到,后来写完了,忽然看见面前有一杯茶,那就是『有』。以此类推,我们不去注重人间的生老病死和爱别苦离,那就是『空』了。『空』,是一件值得学习的事。」她说。
这回带大家去抄经,除了她的解释之外,我还会用我自己了解的一套,尽量给各位讲解,虽没她的高明,但至少是广东话。

 

  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017