注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

礼 物  

2011-02-21 17:39:15|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直强调人生只有吃吃喝喝,这当然是开开玩笑;其实,心灵的慰藉是很重要。
经常鼓励年轻人多看书,多旅行,这都是精神粮食,这是老后的本钱,可以用来回忆。
有一本叫《死前必游的一千个地方》,京都是其中之一,但看它的介绍,不过是跑跑「金阁寺」而已,从来不提三岛由纪夫有一本书以它为背景,说一青年看那么美的庙看到发痴,最后要放火把它烧掉的故事。
京都的吃吃喝喝不是每一个外国人都能欣赏,最著名的餐厅叫「吉兆」,但奉上的怀石料理有些人会说好看不好吃,而且吃不饱。我们这回去,做个折衷,在「吉兆」吃牛肉锄烧,相信团友们会满意。
在庙边吃豆腐,颇有禅意,但上桌时一看,只是一个砂锅,下面生着火,砂锅底铺着一片昆布,昆布上有几块豆腐,让汤慢慢滚,滚出海带味和豆腐一块吃,就此而已,第一次尝试的人一定呱呱大叫。吃豆腐也得来个豆腐大餐,至少有七八品不同的吃法才不会闷,但也不能贪心,要是点过十品,之后有几个月不敢去碰。
我们在京都,其它大餐还有黑豚锅和京都式的中华料理,和一般的有很大的分别。但京都人始终注重穿不注重吃,两天之后还是移师到大阪,去有马温泉浸个饱,到神户去吃最好的三田牛,返港之前再来一顿丰盛的螃蟹宴。
我们也会到京都的艺妓街周围散散步,买些吸油的化妆纸,再到一条充满食物的街去,让大家带些干货当手信。
此行最少可有抄经经验的收获,《心经》不必每句都懂,先入门,先记一记,今后慢慢了解体会。回来照庙里的方法抄经,能抄多少句是多少句,不必急着抄完。这时你已发现一切烦恼扫空,那种宁静,是《心经》送给你的第一份礼物。珍之珍之。

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017