注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

安 平  

2011-02-21 17:06:34|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\又因公干去了一趟台南,台南有三多:古迹多、庙宇多和小吃多。我对第三者最有兴趣,想把那边著名的小食引进到香港,和各位分享。逐间店去拜访,遇到不少香港游客,向我说:「看到你的专栏,专程来的。」
「满意吗?」我问。
大家都点头:「还有什么地方可以介绍?」
我一想:「去安平吧。」
台南是台湾最早的古都,而外国人登陆地,就是安平了。从市中心的酒店乘出租车,沿 运河走,十几分钟便能抵达。
那条又窄又长的古街,两边充满商店和食肆,那才是心目中的台湾。第一次来的人一定惊叹:「我们从来也不知道有那么多花样的小吃。」
台湾人所谓的「古早味」,全部可以在那里找到。摊口摆着同一块板,钉满铁钉的人手游戏机,把球一推,落正了就有奖品,可换杏仁冰一碗。
又有一档,生着火炉,给你一个厨房大师傅炒菜的镬铲,撒入红糖,在火上熔了,加发酵粉,就能亲手做出红糖糕来。
杨桃汁、酸梅汁以及卖蜜饯的小摊子多不胜数,其中「益生堂」做的蜜饯最好,在旁边有一家叫「安平贵记」的,是百年老店,可在那里大吃一顿当下午茶。
招牌菜有虾仁肉圆、蚵仔煎、米糕、浮水白北鱼羹、鱼丸虾丸汤、咸菜蚵仔汤、虱目鱼粥和周氏虾卷。
鼎边趖是一种切成三角形的米粉皮,有点像潮州人的粿汁,但不下卤水,以肉和海鲜煮之。最好吃的这种「肉燥芋粿」,是把最松化的芋头刨成幼细的长条,加米粉、番薯粉,搅拌均匀,放在一块布上,装入蒸笼,蒸至半熟,铺上肉燥再蒸出来。如果你未吃过一定要试,是人间美味之一。
店里还卖弹珠汽水,瓶中有一粒弹珠封着加了氮气的柠檬汁,摇一摇,弹珠封住瓶口,喝时手一按,弹珠落下,就能入喉,有趣得很。

 

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017