注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

鸣 谢  

2011-02-24 15:53:04|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我因为香港有间「天香楼」而感到骄傲,外国老饕来到,带他们去,没有一个吃了觉得不满意的。
记得有位法国名酒庄的老板来到,我请他去「天香楼」,他喝了该餐厅的绍兴酒,惊叫:「想不到中国还有那么醇厚的佳酿!」
绍兴酒来自大陆,内地也应该喝得到才是,有什么稀奇呢?但各位要知道的是,陈年绍兴经过挥发,已太浓太稠,要兑新酒才能喝,而兑酒的本领,也只有「天香楼」。
《料理的铁人》这个节目中有多名主持厨师,最杰出的是烧日本料理的道场六三郎,他吃过「天香楼」的菜后,也说:「尝遍中华料理六十年,没吃过那么好的。」
另外,对东坡肉最有研究的是画家程十发。香港的收藏家刘作筹先生也好此道菜,问程十发说:「中国有没有最正宗的东坡肉?」
「有。」程十发回答:「在香港的天香楼。」
「天香楼」也是第一间输入大闸蟹的餐厅。大陆给面子,选最肥最大供应。
「你要请我吃什么?」有时那些久未相逢,嘴又很刁的朋友问。
我回答:「吃云吞。」
他们不以为然,后来带到「天香楼」,出现在桌子上的是一个大沙锅,里面炖了一整只的鸭,鸭上有手腕般粗的金华火腿,又加了多只只用鲜鱼和蛋白做出来的蛋丸。至于云吞,是最后由侍者一只只扑通扑通数下,从碟中推入锅,是一道完美的菜。
「天香楼」的前菜有马兰头、酱鸭和鸭舌头。那鸭舌头,我在杭州怎么吃,也吃不到那么好的。
龙井虾仁固佳,但用蟹粉来炒虾仁,更妙。烟熏黄鱼或田鸡腿、爆鳝背、西湖醋鱼等等,已吃不尽。加上那一碟好吃得要命的咸肉塌苦菜,再以煎八宝饭和酒酿丸子收尾。不知价钱的话,可在订位时说明预算。
今天特别送上一篇广告,答谢「天香楼」那么多年来给我的味觉欢乐。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017