注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

名 言  

2011-02-24 16:13:41|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「我看不懂日文,请你把寂听的名言翻来听听。」有位团友要求。
试译如次:「爱有二种姿态:渴爱和慈悲。想独占对方,又嫉妬又执着的是渴爱。慈悲是没有要求回报的爱,没有条件的爱。释迦叫人别爱,是要人戒渴爱。」
「旅行和爱,有相似的地方。喜欢旅行的人,都是诗人。
旅行和死,又有相通之处,出门后不回来,是诗人才能了解的情怀。
孤独又寂寞时,旅行去吧!旅行能把寂寞的心灵和疲倦的身躯轻轻抱起。
在不同环境下,不同心情之中,我们有交友的缘份,这是天赐给我们的,旅行去吧!」
「今天是一个好日子,明天也是一个好日子。一起身就那么想好了。
一旦有什么不愉快的事发生了,就说:咦,弄错了吧?
这么想就对了,开朗的人,不幸的事是不会发生在你身边的。」
「穿华丽的衣服能够让你心情开朗,穿灰暗的衣服心情就沉了下来。
所以我越来越爱漂亮的颜色,偶尔也施点脂粉,这并不犯戒。」
「近来的年轻人知道过圣诞节送礼物,过情人节又送礼物;他们不知道有布施这回事。
布施,是送给佛的礼物。」
「我年纪越大,越感觉到自己身上的血就是父亲的血留下来的。我倒酒给别人喝的时候,瓶口和杯子的角度、距离和手式,和父亲的像得不得了,令我想到在父亲生前,为什么不对他好一点。」
「任何悲哀和苦难,岁月必能疗伤,所以有日子是草药这句古话,只有时间,是绝对的妙药。」
「抄经和读经,不是一张进入幸福的门票。不期待回报的写经,才是一种真正的信仰。」
【抄经之旅.完】< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017