注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

长 衫  

2011-02-24 16:09:14|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西装外套,从中间开扣钮,很容易被寒风侵袭;长衫不同,开在右边,中间密封,非常温暖。
胡师傅替我做的长衫,最正宗了。开衩处还有一条长条遮风,缝上一个口袋,这种做法,买现成的长衫就没有了。
长衫的长度要在看到一小截裤子为止,太长或太短都不象样。有时看到旧照片中的文人,长衫皱纹甚多,那是当年的布料质素不高,做长衫应该用西装料,早年上海已深知这个道理,用一种叫「哔叽」的薄绒布来做,不知是欧洲那一个国家的货?当年上海人迷恋英国东西,大概是英国做的吧,穿起来才笔挺。
我在香港买的是柔软的茄士咩布料,交给胡师傅他也赞好,价钱不菲,但穿着多年犹新,是物有所值的。
长衫里面一定要配一件丝质的短衫才行,袖口要比长衫长,可以卷起来。长衫的衣领不可太高,要比短衫的低一点,如果不露一条白领就不好看了,所以一定要找人订造。
胡师傅已退休,我的短衫穿旧了,只有在其它地方做,找来找去,只有「源 Blanc de Chine」做得象样。
选好布料,量好尺寸,试穿日期来到,去店里一看,短衫已做好,但差一点晕倒,那件衣服完全和我选的料子不同,是不是搞错了?
原来师傅先做一件可以穿出街那么好的样办,根据它,再让我修改宽度和长度,要做出丝毫不差的尺寸才能算数。
长衫的颜色,不过是黑、灰、蓝、棕几个选择,短衫就可以衬色或撞色来起变化。到了温暖的室内,脱去长衫,短衫也有其美观。
可能是年纪已大,穿着长袍在欧洲或日本街上走,给人一个稳重的印象,但也有不少外国人前来询问,我还以为他们是要知道那里做的,那知对方说:「请问阁下是不是达赖喇嘛?」< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017