注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

电 奴  

2011-02-24 17:52:28|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技愈来愈进步,连「胜家」缝衣机也可以用计算机来控制了。
一切由大变小,本来像墙壁般巨型的电子计算器,一下子缩成办公室或家庭用的计算机,我们还嫌它笨重,大家都改用手提电话中的计算机了。
但可是计算机开启起来,无论多快,还快不过「黑莓 Blackberry」的手提,那种叫「推 push」的技术,把对方的电邮一下子传送过来,要打出去,按一两个键即行。
很羡慕那些不会上网,拒绝用计算机的友人,一切靠记忆,不然也有一个私人助手跟班。
我就做不到了,永远要一个手机来通话和收发短讯及查看邮件。没有了它,全身不安乐。最近有一个新词叫「猫奴」,那是爱猫之人,渐渐被猫控制,我们这些人,可以称得上是「电奴」了。
没有办法,从小求知欲强,什么都想知道多一点,当今有什么好过网上的数据?所以我一直主张到学校时,学会人际关系好了,一切学问可以从计算机中得到,试问有哪一个老师聪明过它?
「今后计算机坏起来,你们就麻烦了。」从前听人家那么说,不以为然。到了机场,计算机忽然失灵,那条人龙长了起来,大家鼓噪,整个机场的运作停顿,才知那句话说得不错。
「终有一天,计算机会造反。」预言家、科幻小说家都那么说。在史丹利.寇比力克导演的《二○○一年太空漫游》中,那场计算机和航天员斗智的戏虽是三十多年前拍的,至今记忆犹新。
代号 HAL的超级计算机二十四小时不断从数百个其它计算机中取得数据,不休不眠地学习,怎么会不聪明过人类呢?当航天员和家人通话时表现出的那么原始又幼稚的感情,冷静的计算机怎么不会卑视人类呢?
戏里计算机终被打败,现实生活中,那段机场失控的活剧,是谁赢了?我们是真正的电奴。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017