注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

盲鳗餐  

2011-03-23 10:08:05|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「下一家餐厅吃什么?」我问。
Unagi。」阿里峇峇说:「釜山最著名的了,到了釜山,非吃不可。」
日语中的 Unagi,是鳗鱼,韩国受过日本侵占,有些名辞也用日语,但是鳗鱼长于湖泊,釜山是靠海的呀,我问:「是淡水的,还是咸水的?」
「长在海里。」阿里峇峇回答。
「长在海里的叫穴子 Anago,长在湖里的才叫鳗 Unagi。」我在日本住过,骗不倒我。
「师父,总之大家都 Unagi Unagi那么叫嘛。」阿里峇峇有点委曲地说。
「到了店里,我一看就知道是什么。」我说。
那是釜山最著名的一家,差不多每个电视台的美食节目都来拍过。阿里峇峇和店主叽哩咕噜,意思带我去看,店主误会我要看煮法,引入厨房。
一大堆禾秆草,点着了,就把拇指般大,尺半长的鱼向禾秆草上扔去,一下子烧黑了,师傅穿上手套,将鱼从火中拿出来,按紧了,一手拉头一手拉尾,就那么把皮剥掉,露出肉来。
放进碟子,用剪刀剪段。上桌,我用筷子夹了一块,那样子可像黄鳝鱼,但是那么多骨,肉又瘦小,怎么吃?一进口,才知道完全没有骨头,很清甜,又很爽脆。
不像是海蚯蚓一般的海肠,到底是什么东西?急着要老板带我去水箱看。
原来是一条条灰色的东西,尾巴扁平,倒有点鳗鱼相,绝对不是黄鳝。好在店主会讲日语,解释道:「最初应该是湖里的鳗鱼吧,爬上陆地,又爬入海。有了鳗鱼的习惯,往海底深处钻。久了,不用眼睛。盲了,骨头又退化,变成无骨。韩国土语叫 Kum-Chongo,写成汉字,是黑长鱼。」
但是它又不黑,我自取了一个名字,叫牠盲鳗,这是济州独有的,还是第一次尝试,真是吃到老学到老。〔釜山之旅.三〕 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017