注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

韩定食  

2011-03-25 14:13:29|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃完了河豚大餐,梁皑亭已经饱得不能再动,问要不要回酒店休息,她摇摇头。好,看你还吃得下吗?继续到最正宗的韩国乡下菜「昭银宫」。
一切以木材为主的装修,是一家古色古香的餐厅,走入大堂,坐满了客人。侍者穿梭,抬出一碟碟的小菜,一下子密密麻麻摆在桌上,至少有二十种,我已来不及拍照片了。
只记得有一小碗南瓜煲的粥,接着的是干泡菜、水泡菜、煎饼、鱼、虾、蟹、小锅的蒸肋骨、带子刺身、海蜇皮等等,还有刚刚从地底挖出来的新鲜人参,切成片,上面铺了红枣茸,又淋上蜂蜜。
主菜是卤猪肉,用竹筒当碟子上。原来这是一家以竹筒著名的食肆,什么菜都用新鲜竹,招牌菜为竹筒饭,侍女在客人面前用小斧把竹筒剖半,露出红色的糙米,饭中有银杏、栗子等等。
侍女又拿个圆盘前来,里面又有各种泡菜。我问道:「刚才不是上过泡菜吗?」
「师父,那是送酒的,这是送饭的。」阿里峇峇解释。
我吃惯了这种大餐,每一样只试一点点,但梁皑亭大口扒进嘴里,看她弱不禁风的外表,那知道她好像长了八个胃,什么菜都大擦一轮,真是服了她。
看送饭的小菜,有鲜蚶子,已剥了半边的壳,露出肥大的蚶肉。上海人和潮州人好此物,看到了必然大乐。梁皑亭和阿里峇峇再饱,见了蚶子,又吃口饭。
再上的是辣酱腌生螃蟹,又是下饭好餸,阿里峇峇投降,梁皑亭继续吃。
正宗的韩国菜,一定要你吃不完。吃完了,主人就没面子。虽然这是一件很浪费的事,但一向如此,已是上千年,不容易被推翻。我深受影响,所组织的旅行团也依足这个传统,一点罪恶感也没有。
﹝釜山之旅.五﹞

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017