注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

水 果  

2011-03-05 11:38:20|  分类: 遊記雜文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热带的水果,不看季节,全年都是丰富的。
在槟城菜市中看到了榴槤,比星马和泰国的更便宜。榴槤不能天天吃,价钱不是问题,吃不吃到最好的才重要。
我大剌剌地坐在水果摊口享受,开了几个,试不同味道。有些带苦,梁皑亭吃不惯,我倒是很喜欢。一般上,越南榴槤很软身,并没有泰国的< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />包。软榴槤不黐手吗?别担心,小贩送了透明塑料手套,抓来吃后手干干净净,连洗也不必洗了。每一粒榴槤的块头都很大,这种榴槤餐吃得真过瘾。
越南水果,好像什么都大,柚子更是巨型。过年中国人会买回来摆在家里拜神,叫成富贵柚,讨个吉利。
龙眼大得不能信置,像乒乓球一样,吃到核,原来个子大,核也大,肉很少,甜倒是十分甜的。
人参果很巨型,通常我们就那么吃,但越南的人参果大得可以榨汁,两三个就一大杯,又能做成雪糕,非常美味。
最奇怪的,是看到一粒粒像芒果一样的东西,皮光滑,绿色,熟后带粉红。我即刻问导游:「那是什么?」
当地华人说是牛奶果,会讲英文的说成 Breast Fruit胸部果。
原来吃之前先要搓揉一番,汁会流得更多。没时间试,赶着要到别的地方去,回到酒店,桌头摆了两粒,用刀切半,呈白颜色,中间有些黑核。
吃了一口,啊,甜得很。想起当地人的 导,说是要在头部挖一个洞,就那么吸噬更佳。我依样画葫芦,乳汁实在甜美,但果皮上有层粘液,沾住了嘴差点打不开。
后来在街上又看到,即刻买了几个,拿回来后送给永富水果店的老板,要是他觉得有生意可做,进口一些,我就能每天都有得吃了。
﹝西贡之旅.六﹞

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017