注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

小 吃    

2011-03-06 11:22:39|  分类: 遊記雜文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看地图,越南瘦瘦长长,像一把镰刀,北边是河内,南部是西贡。每一个地区的口味都不同,如果想试所有的小吃,最佳选择,是到 Quan An Ngon去。这里像一间乡村小屋,四周的花园,搭上了棚,卖各种不同的食物,让人看得眼花撩乱。
春卷大家知道,叫 Cha Gio,越南粉则叫 Pho了,大家还不熟悉的是椰汁米粉 Banh Tam、粉卷 Banh Chung、虾酱汁檬粉 Bun Mam、蟹肉汤檬粉 Bun Rien、黄鳝粉丝 Mien Luon、广面Mi Guan、顺化猪手粉 Bun Bo Hue、蚬仔饭 Com Hon和炒粉粒 Bot Chien,在香港真是听都没听过。
别心急,不要一下子就决定要吃些什么,先走一圈,回头,核审一次,再叫。先找好座位,接着就抓一个侍者做这件事好了。
看到一摊,档口摆的尽是一些小碟子,小贩细心地拿了一个,淋上一层薄薄的粉浆,再拿去蒸,不到一会儿就蒸熟了,用一根竹签把凝固了的粉挑了出来,依样画葫芦地连做十几个,放上碟子,淋了各种辣酱,加点芫荽葱,就能上桌,做法虽然简单,但花的心机是多少!生活节奏快的国家,绝对不会那么做。
另有一种透明的粉,里面摆了虾米,样子煞是好看,点着虾酱吃,更是美味。这道菜出自宫廷,妃子们有了身孕,就做来通知国王。
粉条有粗有细,汤底也有甜有咸,或者带酸,总之味道乱综复杂,我们叫了十几道菜,没有一样汤底是相同的。
配料也不限于牛肉,也有猪肉、鸭肉和鸡虾猪红鸭血等等,像外国的酱肉一样,也有些是把内脏压扁做出来的。
甜品五花八门,有档卖豆腐花,做得比香港的软滑。大家叫果汁,意见一致,都要了人参果,这种果汁真是百喝不厌。到了西贡,千万别错过这间餐厅,到那里,把整个越南的小食都吃遍,真是人生一大经验。﹝西贡之旅.七﹞
  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017