注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

庙 中 菜 市   

2011-04-17 14:26:43|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大 家 都 去 泰 国 旅 行 , 很 少 到 菜 市 。 一 般 的 菜 市 各 位 也 许 逛 过 , 但 是 去 庙 里 的 菜 市 , 也 只 有 我 们 吧 ?
什 么 ? 庙 里 也 有 菜 市 ? 是 的 , 一 点 也 不 错 , 离 开 曼 谷 两 小 时 , 有 一 个 很 巨 大 的 庙 , 大 到 连 菜 市 也 开 在 里 面 。 找 到 菜 市 就 找 到 小 食 , 这 里 卖 的 , 有 最 出 名 的 卤 水 鸭 。
卤 水 鸭 有 什 特 别 呢 ? 香 港 也 有 呀 ! 试 过 才 知 道 , 每 只 鸭 卤 六 七 个 小 时 , 当 然 有 特 别 的 技 巧 和 数 十 年 的 经 验 , 肉 质 柔 软 得 连 婴 儿 和 老 人 都 咬 得 动 , 而 且 味 道 特 别 好 , 这 就 世 上 难 找 了 。
一 只 那 么 大 的 鸭 子 , 才 卖 六 十 块 港 币 , 这 个 菜 市 游 客 一 个 也 见 不 到 , 但 四 周 围 的 人 涌 入 , 到 了 周 末 和 礼 拜 天 , 根 本 挤 不 进 去 , 一 天 要 卖 几 千 只 鸭 。
檔 主 是 澄 海 人 , 流 落 在 泰 国 已 六 十 多 年 , 我 问 他 : 「 怎 么 才 能 把 鸭 子 卤 得 那 么 好 吃 ? 」
「 本 来 的 澄 海 卤 鸭 , 就 是 这 么 做 的 。 我 们 华 侨 顽 固 , 没 有 忘 本 罢 了 。 」
好 一 个 没 有 忘 本 ! 这 种 卤 鸭 , 去 了 潮 汕 , 真 的 找 不 到 !
除 了 卤 鸭 , 庙 里 的 菜 市 场 还 卖 一 种 河 鱼 。 愈 好 吃 的 河 鱼 刺 愈 多 , 这 里 卖 的 , 把 鱼 炸 了 又 翻 炸 , 炸 到 骨 头 都 酥 了 , 再 浸 在 鱼 露 之 中 , 另 下 点 椰 糖 吊 味 。 真 是 不 错 , 吃 时 把 鱼 肚 掀 开 , 取 腹 中 之 鱼 子 , 更 是 美 味 。
我 们 在 河 边 的 餐 厅 进 食 , 大 菜 小 菜 , 叫 了 一 大 堆 , 整 组 工 作 人 员 , 吃 得 还 剩 下 不 少 , 埋 单 才 不 过 三 百 多 块 港 币 。
小 贩 摊 中 卖 着 五 颜 六 色 的 虾 饼 , 原 来 不 是 人 吃 , 用 来 喂 鱼 。 河 里 的 大 鲶 鱼 无 数 , 每 条 都 有 五 、 六 呎 长 , 四 五 十 斤 重 , 把 虾 饼 撒 在 河 中 , 鱼 都 懒 得 吃 , 丢 下 几 块 卤 鸭 , 都 上 前 来 抢 。
「 没 人 抓 吗 ? 」 我 问 。
店 主 笑 嘻 嘻 地 : 「 吃 惯 了 鸭 子 , 连 骨 头 也 吞 进 去 , 鱼 肉 已 经 变 得 比 石 头 还 硬 , 也 许 顺 德 人 才 会 做 得 好 吃 吧 ! 」
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017