注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2011-05-29 20:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是 不 是 年 纪 愈 大 , 愈 容 易 感 叹 , 总 觉 得 失 去 的 , 是 美 好 的 。 老 了 , 就 要 不 停 地 抱 怨 ?
差 不 多 所 有 的 建 筑 物 都 是 新 的 , 还 我 小 时 候 的 新 加 坡 吧 ! 像 在 大 声 呼 喊 : 「 还 我 青 春 万 里 红 ! 」
几 乎 一 切 的 食 物 , 都 没 有 从 前 的 味 道 。 那 也 难 怪 , 经 过 饲 养 的 鱼 和 肉 , 总 没 天 然 的 那 么 好 。 生 活 水 准 的 提 高 , 也 让 节 奏 快 了 起 来 。 慢 工 出 细 货 一 回 事 , 一 去 不 返 。
因 此 沮 丧 吗 ? 人 总 得 活 下 去 , 不 可 沉 缅 在 美 好 的 过 往 。 悲 观 并 非 我 的 个 性 , 快 乐 的 事 , 悦 目 的 物 , 都 要 靠 自 己 去 寻 找 。
只 要 你 观 察 一 下 , 便 会 发 觉 不 变 的 , 就 是 树 了 。 到 了 我 这 个 阶 段 , 才 懂 得 欣 赏 树 。 树 依 然 故 我 , 看 时 代 的 变 迁 , 笑 人 生 的 短 暂 。
没 有 一 个 地 方 像 新 加 坡 , 在 大 城 市 之 中 央 , 可 以 看 到 那 么 多 的 树 。 只 要 走 几 步 , 我 们 就 到 达 新 加 坡 的 植 物 园 。 在 那 里, 一 转 弯 便 有 一 个 热 带 雨 林 , 尽 是 遮 盖 天 日 的 百 年 , 千 年 大 树 , 马 上 学 会 自 己 是 渺 小 的 。
树 看 得 多 , 开 始 叫 出 树 名 来 。
从 机 场 到 市 中 心 的 那 条 路 上 , 种 满 了 雨 树 , 又 叫 伞 树 。 粗 干 一 长 上 去 便 分 枝 , 散 叶 , 像 一 把 雨 伞 , 让 人 遮 阴 , 两 旁 都 种 , 中 间 便 是 一 条 叶 子 的 隧 道 。 这 种 现 象 , 在 许 多 古 老 的 城 市 中 就 能 看 到 , 上 海 的 淮 海 路 梧 桐 , 就 是 一 个 例 子 。
再 仔 细 地 看 , 雨 树 会 睡 觉 的 , 白 天 叶 子 张 开 , 晚 上 收 了 起 来 , 像 人 一 样 。
雨 树 中 间 夹 的 , 就 是 棘 杜 鹃 了 。 它 最 粗 生 , 干 上 有 尖 刺 。 世 界 上 除 了 南 北 极 , 都 长 得 出 , 别 名 南 美 紫 茉 莉 , 又 叫 九 重 葛 和 三 角 梅 , 颜 色 有 红 、 黄 、 白 等 等 , 新 加 坡 机 场 路 上 长 的 , 都 是 紫 色 。
这 种 花 不 香 , 个 别 看 样 子 也 丑 , 但 一 多 了 , 气 派 就 显 了 出 来 , 像 紫 色 的 瀑 布 , 壮 观 到 极 点 , 愈 看 花 鲜 , 人 愈 老 。 这 一 生 , 就 是 那 么 一 回 事 。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017