注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

雪 糕  

2011-05-08 12:01:59|  分类: 遊記雜文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对热带地方的人来说,雪糕是一种不可抗拒的迷惑。
胡志明市到处卖雪糕,最著名的一家,是法国人开的 Fanny
「为什么有这个名字?」我问店主。
「是一部小说的名字,你看过吗?」
「书没有,电影倒是看了,丽丝莉.加侬和博斯.孛豪主演的。」我说。
「啊,你对法国文化有点认识。」
「不,我对荷里活片子有点认识。」我坦白地承认,店主有点喜欢我,带我进去参观。
店里摆满了热带水果,榴槤、山竹、西瓜、木瓜、火龙果、热情果等等,还有各种香草,我拿起呍呢拿,像一撮黑色枯干的豆角。
「你们用天然的呍呢拿。」我赞美。
「当然。」他作不屑状:「人工的,味道像塑料产品,怎么吃得下去?我们店里,最注重的是用全天然的味道。」
我指着其中一种雪糕:「但是,这种红色水果之中没有的呀!」
「用格果染的。」他说。
想起来了,游菜市场中有这种格果,柚子般大,鲜红色,长着幼刺。我拿刀把它割开,里面露出的果实,很像榴槤,有颗大核。但颜色更为鲜红,它没味道,用来当染料,是纯天然的。
叫了两张桌子都摆满的雪糕,至少有三、四十种,我们三个主持当然吃不完,但为了拍摄,这么做观众看了才会哗的一声叫出来。
每一种都试了一口,这家人做的全不加糖,水果本身甜就甜,酸就酸,原味最要紧。我最喜欢的是人参果,越南的人参果又肥又大,很甜很香。
几十种试了下来,味觉完全混乱,再也吃不下,拍摄完毕,工作人员涌前,吃得干干净净。发现少了一味榴槤,又叫了十多杯,我再饱也吃了一口,味道即能分辨出来,的确与众不同,怪不得在水果之中称王。

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017