注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

上   课   

2011-06-06 11:58:25|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天 亮 , 干 脆 不 睡 , 散 步 到 九 龙 城 街 市 。
特 地 去 向 各 位 老 朋 友 打 招 呼 。 我 出 门 之 前 , 已 听 到 卖 鱼 的 雷 太 要 到 加 拿 大 度 假 两 星 期 , 她 在 那 里 有 间 豪 宅 , 好 好 休 息 , 今 天 看 到 , 精 神 奕 奕 。
有 小 只 的 鱿 鱼 , 新 鲜 得 不 得 了 , 雷 太 用 手 一 刮 , 皮 即 变 色 。 已 经 没 人 敢 吃 了 , 怕 胆 固 醇 , 卖 得 很 便 宜 , 要 了 一 斤 。
卖 菜 的 陶 记 和 明 园 , 檔 中 摆 着 多 个 双 手 合 抱 的 巨 型 冬 瓜 , 皮 上 铺 着 一 层 白 霜 , 就 是 因 为 如 此 , 夏 天 生 长 的 瓜 , 叫 为 冬 瓜 吧 ?
走 出 街 市 , 到 衙 前 塱 道 上 的 鱼 贩 檔 元 合 , 见 老 板 娘 的 孩 子 已 经 两 岁 了 吧 ? 看 到 我 , 认 得 出 , 叫 伯 伯 、 伯 伯 。 到 澄 海 老 四 那 檔 卤 鹅 去 , 要 了 一 条 肉 卷 , 一 块 猪 颈 肉 , 都 切 成 薄 片 打 包 , 还 添 了 两 个 卤 蛋 , 拿 上 三 楼 熟 食 檔 。
乐 园 的 陈 老 板 已 知 道 我 的 习 惯 , 奉 上 一 杯 很 浓 的 红 茶 , 飞 砂 走 石 , 不 加 糖 不 加 奶 , 净 饮 。 我 向 他 的 小 姨 要 了 一 碗 沙 茶 牛 肉 雪 菜 丝 米 粉 , 又 到 对 面 檔 叫 一 碟 斋 肠 粉 来 送 猪 颈 肉 。
饱 了 , 走 下 楼 , 转 到 侯 王 道 的 新 三 阳 , 伙 计 们 都 在 卖 糭 子 。 啊 , 一 下 子 又 到 端 午 了 吗 ? 平 时 他 们 的 湖 州 糉 已 卖 得 满 堂 红 , 端 午 糉 的 销 量 更 是 不 得 了 吧 ?
在 隔 壁 的 永 富 水 果 店 中 看 到 了 荔 枝 , 是 没 核 的 新 品 种 。 剥 一 颗 来 试 , 不 像 想 像 中 那 么 甜 , 但 胜 在 多 肉 , 不 过 也 不 买 了 。
咦 ? 有 了 荔 枝 , 应 该 有 我 最 爱 吃 的 黄 皮 了 吧 ? 折 回 街 市 , 到 梁 记 去 。
梁 记 的 太 太 真 勤 劳 , 本 来 只 是 卖 花 , 后 来 也 卖 蔬 菜 和 水 果 。 她 檔 口 的 黄 皮 , 是 我 吃 过 之 中 最 甜 最 香 的 。
见 肥 肥 胖 胖 的 黄 皮 , 一 束 数 十 粒 , 卖 二 十 元 , 即 刻 要 三 把 。 梁 太 太 为 我 细 心 检 选 , 我 看 得 不 耐 烦 , 说 : 「 不 是 同 一 棵 树 种 的 吗 ? 」
「 同 一 棵 树 , 也 有 照 到 太 阳 , 和 照 不 到 太 阳 的 。 」 她 说 。
又 多 一 个 老 师 , 上 了 一 课 。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017