注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

软 芝 士  

2011-07-01 11:46:50|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上 回 说 过 , 配 砵 酒 , 最 好 是 葡 萄 牙 的 软 芝 士 了 。
我 们 到 了 离 开 里 斯 本 不 远 的 乡 下 , 看 最 古 老 的 软 芝 士 制 作 过 程 。
先 到 花 园 中 , 找 一 种 紫 色 的 花 , 它 长 出 一 撮 撮 像 针 那 么 幼 的 花 朵 来 , 底 部 是 白 的 。 将 白 的 部 份 切 去 , 只 留 紫 的 。 晒 干 之 后 , 颜 色 还 是 那 么 鲜 艳 。
将 这 种 花 干 加 进 温 暖 的 羊 奶 中 , 奶 便 会 凝 结 起 来 , 真 是 神 奇 , 到 底 是 谁 想 出 来 呢 ? 问 庄 主 , 他 说 这 种 做 芝 士 的 方 法 在 古 罗 马 时 代 已 出 现 , 大 概 是 当 年 的 人 把 羊 奶 放 在 紫 花 旁 边 , 不 小 心 让 花 朵 跌 入 而 发 明 出 来 的 吧 ?
凝 结 起 来 的 羊 奶 像 豆 腐 , 是 全 天 然 的 制 法 。 我 在 想 , 要 是 把 这 紫 花 加 入 豆 浆 之 中 , 那 么 就 可 以 不 用 石 灰 , 也 可 以 做 出 豆 腐 来 吧 ? 下 次 有 机 会 一 定 要 试 试 。
闲 话 少 说 , 用 一 个 个 的 铁 圈 , 把 像 豆 腐 的 羊 奶 放 进 去 。 铁 圈 钻 有 小 洞 , 让 剩 余 的 水 份 流 出 来 , 便 成 了 一 团 团 的 软 芝 士 原 形 了 。
经 过 风 干 , 芝 士 便 制 成 。 这 时 外 皮 略 硬 , 变 成 了 容 器 。 用 刀 界 开 上 层 的 一 圈 , 掀 掉 盖 , 就 可 以 用 汤 匙 舀 软 芝 士 来 送 酒 。
能 大 量 生 产 吗 , 那 么 繁 复 ? 芝 士 庄 庄 主 是 位 年 轻 人 , 他 说 当 今 已 没 人 用 这 种 古 法 , 只 有 他 肯 承 继 传 统 , 但 是 政 府 认 为 不 合 医 生 管 理 局 的 准 则 , 不 发 牌 照 给 他 生 产 , 现 在 还 在 申 请 , 希 望 过 一 两 年 后 推 出 这 种 古 法 芝 士 来 。
我 听 了 颇 为 感 动 , 拍 拍 他 的 肩 膀 , 说 一 定 支 持 他 , 年 轻 人 大 乐 , 把 他 藏 的 酒 拿 了 出 来 : 「 砵 酒 虽 然 好 , 但 是 这 种 马 斯 卡 葡 萄 酿 出 来 的 酒 才 是 最 高 级 。 」
喝 了 一 口 , 果 然 不 错 。 我 对 马 斯 卡 酒 的 印 象 一 向 好 过 砵 酒 , 喝 得 大 醉 。
要 了 一 团 软 芝 士 , 准 备 明 天 在 归 途 上 飞 机 时 吃 。 放 在 酒 店 中 一 晚 , 整 间 房 间 充 满 芝 士 味 , 翌 日 一 早 把 它 干 掉 , 要 是 带 上 飞 机 , 那 股 毒 气 , 可 要 把 其 他 乘 客 臭 死 。
〔 葡 萄 牙 之 旅 . 九 〕


  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017