注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

波希米亚  

2011-07-11 13:09:58|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从布达佩斯到布拉格,乘飞机只要五十分钟,机场还是旧的,到市中心只需半小时。
一路上看到的房屋多是共产年代建筑的,像鸽子笼一样的组屋,丑陋得很,但一进到市区,所有名胜,都全叹为观止。
中心像布达佩斯隔着一条河流。
「那是不是多瑙?」团友问。
导游解释:「叫维他瓦 Vltava,和多瑙河一点也搭不上关系,她很凶,时常泛滥,多年前来遇一次大的,比平常的水量多了三十五倍,把所有的地下铁都淹没了,造成大灾难。」
相等于布达佩斯的铁链桥,这里最古老的一座叫查尔斯桥 Charles Bridge,岩石堆成十米宽,五百二十米长,桥上塑着二十八座铜像,建于一三五七年,幸然不受天灾人祸的破坏,屹立至今。
汽车不准行驶。在桥上散步,是所有来到布拉格的人必要做的事,我们也不例外。桥上摆有许多小贩摊卖纪念品,也有很多穷艺术家替游客画肖像,看其水准,比别处的高。
铜像中的人物,都是这个城市的保护者。被封为圣人,最著名的是圣约翰尼泊蒙克,在铜像立处被独裁者拖进河中死去。铜像下面有铜制的浮雕,据说抚摸了会带来好运,所以都光光亮亮。
我们入住的四季酒店就在桥边,可惜不像布达佩斯,这里的面向河的房间不多。也是由一座古建筑重新装修的,住宿非常舒服,能和巴黎及布达佩斯的四季比较,是书桌上摆着四本当地作家的小说和三张 CD,文艺气息浓厚。
是的,别忘记,我们已经来到了波希米亚。波希米亚人最自由,喜欢音乐、文学和绘画,尽情享受欢乐的人生哲学,影响了疲惫一代,更发展成嬉皮士运动。但是,这一类人始终遭到专权者、宗波希米亚 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客和奸商的迫害,波希米亚这个地名,已在地球表面抹煞。当今存在的,只是精神罢了。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017