注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

国民市场  

2011-07-19 10:02:02|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在「蟳之屋」已经吃得饱得不能再饱,送各位团友回酒店休息。不肯睡觉的,专车继续送他们去逛夜市,小吃一样试了又一样,好像有一个永远填不满的肚子。
第二天,早餐在旅馆吃。「汉来大饭店」的自助餐部,有柜台现叫现做各种鸡蛋。我没兴趣,还是到面食部,一下子来两碗担仔面,一碗黄色的粗油面,一碗细小的白米粉。每碗中有鲁肉碎,这是担仔面的灵魂。另加一粒卤蛋,一粒贡丸。
十点钟才出发,到台南去,之前先到高雄市内的国民市场,在这里可以买到新鲜的竹笋,比梨还甜。有些团友买了很多白色的苦瓜,说香港的超市虽然偶而看到,但卖得很贵。
昨晚菜式中用了一种树子,可以蒸鱼,也能煮肉,叫破布子。有了它,所有腥味都辟掉,就那么咬来吃,也有一股清香。我在市场的肉贩摊子中找到,介绍大家去买。
另外,台湾传统菜办桌,最老土的菜是头盘。各种食物之中,有一罐开 的螺肉罐头。早年这种螺肉稀有,卖高价,亦有假,大厨为了证明给客人看这是价实货真,就连罐头一起上桌。我在街市中的杂货店买到这种螺肉罐头,大家欢天喜地一箱箱搬回香港。
在杂货店的架子上,看到真正的台湾蓬莱米,有种叫「黄金香米」的,由「大桥牌」生产,即刻要了一包,回去试过才知水准如何。
「水果呢?水果呢?」团友每到一处一定要买水果,有时心目中想要的不当造,就失望,我常劝他们说看到什么最多的,就买什么好了。
当今是番鬼佬荔枝,英文名 Custard Apple,潮州人称之为林檎,台湾则叫为「释迦」,因为果实外表一粒粒的形状,很像佛像的发式,大家又一箱箱购买。从菜市出来,等车的时候,看见有一摊摊人卖杨桃汁和鱿鱼。忍不住手,众人又一样一碗,享受完了再出发到台南吃午餐。

【高雄之旅.四】

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017