注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

台 南  

2011-07-20 09:54:28|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台南是台湾的故都,从前的土皇帝找首都,一定是天气最好的,所以台南一年如春,很少下雨。
台北就不同了,雨下个不停,昔时为沼泽地区,所以到现在的外双溪一带还有很多蛇出现。为什么选它为首都?都因为日本统治了台湾六十年,东京和台北两地最近,容易管,就强迫当地人在台北建都了。
那么大的一个地方,人口才八十万;在街上走,香港客觉得好像看不到人,这大概是因为铜锣湾和旺角留下的印象太深。
郑成功来到台湾,就以台南为根据地,欲反清复明。当年蒋介石也有这个念头,街上到处可以看到「勿忘在莒」的大字。今天当然拆除,所有有关老蒋的字号,陈水扁都要拆除。
高雄和台南距离一小时车程,是时候吃午饭了。在一家地道的餐厅中叫了:鱼肝大拼盘、西鲁肉羹、百花七星斑、海鲜涮涮锅、砂锅八宝鸭、冰糖煨之菜、焗烤帝王蟹、三阳开泰、生菜虾菇、蚵仔面线、南瓜米粉、台南虾卷、香肠、熟肉、酥皮海鲜盅、点心、甜品和水果。
这顿饭从十二点吃到三点,大家拚命喊饱,那是当然的事。饭后兵分两路,到市中心的百货公司逛,或者再到台南闻名的担仔面「度小月」去再冲刺一番。
「度小月」吃完,大家还买该店出的肉燥罐头,一箱箱又搬回去。
「新光三越百货」大得不得了,那么少人口的地方也有那么大的百货公司,比香港、台北、高雄的都巨型。
不购买,不吃东西的团友去做脚底按摩,这门技术由台湾的若神父传开,在世界各地养活了数不尽的无学历年轻人。
又到晚饭时间了。
【高雄之旅.五】

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017