注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

花 跳  

2011-07-22 15:06:12|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在「阿霞饭店」吃到的,还有一道很精采的菜,叫「姜丝花跳汤」。
花跳,从前本省人叫,听起来发音像「花条」,所以我一直那么称呼。花跳大概是近年来取的名字,那个跳字,来自这种鱼会跳,好像生动一点,又可卖多几分钱了。
其实花跳属泥鳅科,是一种可以生长在淡水之中,又能在泥土之上活动的鱼。样子有点像在澳门吃到的乌鱼,但没那么大条。
两只眼睛并列,可望到远处,一举一动,鱼儿即刻跳进洞里。从身形和动作来看,这条鱼似乎是青蛙的老祖宗,像猿和人类的关系,进化而成,中间失去了一环罢了。
和乌鱼不同的是,花跳身上带有斑点,彩色缤纷,和南洋的打柴鱼一样美丽。背上有双鳍,前面的在求偶时会竖起,有五根尖刺,后面是整齐的一排。
英文名叫 Goggle-eyed Goby Bluespotted Mudhopper,日本的鯥五郎也是指这条鱼吧。
拿花跳来煮汤,单单是下些姜丝,再撒点盐,其它任何调味品无用,已是一道非常非常鲜甜清香的汤。那种味道要试过,才知道会喝上瘾来。
另一个做法,就是拿去炭烧,也是撒点盐,就可以那么吃了。啊,肉质比所有的鱼类都要细腻甜美,经过才会相信我的话。
从前都是野生的,捉法是认清楚洞穴,花跳的前洞有趴进去的痕迹,专家用一个小竹笼,有点像旧时中秋节的猪笼饼那么大小的,插在花跳的后洞上,也不必用饵,潮水一进退,鱼儿出来觅食,就乖乖地走进笼中。
当今已有人饲养了,所谓饲养,也不过是在泥地上撒了大量的营养料去喂海藻。海藻一肥,花跳自然 集,故味道和野生的差不了多少,还是吃得过的。
【高雄之旅.七】

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017