注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

文西  

2011-07-03 10:51:16|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了匈牙利和葡萄牙两集饮食节目的观众,都很好奇地想知道,我带去的那位四川女子,是怎么样的一个人?她的名字叫文西。
「一向和你同行都是职业厨师,文西在那一家餐厅做事?」杨峥问我。
我摇头:「她不是师傅。」
「那么她是餐厅老板?」
「也不是。」
「何来的资格?」
「会吃的人就会烧菜。看母亲做,又向餐厅大师傅偷师,就学到。」
「但是,节目里,要和当地的名厨较量的呀!」杨峥说。
不错,我们到了布达佩斯,文西入厨,和匈牙利大师傅一起做菜,一点也没胆怯过,从从容容得到大厨赞赏。来自四川的她,在匈牙利更得优势,两个地方的人都吃辣,一种食材煮出两样辣的文化,各自精采。
「你没想到会做得失败的吗?」杨峥问她。

「花心思的菜,像时时做给孩子们吃的,带着爱意,怎么会失败呢?」文西反问。
毕业后文西做过几年事,储钱在郊外买一小块地,种起花和菜来。很难想象身材那么娇小的女子种菜的样子,但相信她做任何事,都是全神贯注的。
后来在报馆写饮食批评,也不是受过训练,她拿起笔来就学,是从小爱看书的结果。她爱尝试,吃尽大江南北,对食物有浓厚的热爱,看法也很独特,对自己也很诚实,不卖账给餐厅,大家都记得她的笔名饮食小魔女。

「单单看过她的文章,就知道是怎么样的一个人?」杨峥问我。
「小说可以隐瞒,散文最能看得出作者的性情,我和她又谈过一次,确实了看法没有错。」
「会写吃的文章,也不一定会烧菜的呀!」杨峥叫了出来。

我笑着说:「我就是一个例子!」

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017