注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

滋粥楼  

2011-07-06 10:26:15|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翌日到番禺去公干,顺便去试一家叫「滋粥楼」的餐厅。
地方装修清雅,坐得也疏敞。但这种用粥来打边炉的馆子去得多,基本上,所谓的无米粥,不过是火锅店的一种变型罢了。
到了才知道是顺德人来开的,请的都是顺德大厨,餐厅后面有舒服的宿舍,让他们安居。
餐桌子上有三个凹下去的洞,用来放锅子,才不会过高。一大碟白色的海蚬上桌,已经吐过沙,壳洗得干干净净,就那么放进粥水之中。女侍者将打开的海蚬,捞上来放进我们的碟里,蚬很肥,肉鲜美,煮过的粥,味更浓了。
这不稀奇,接着上的菜,是古法蒸水库仙骨鱼的鱼头,一看大喜,原来铺在鱼头下面的是碧绿的凉瓜片,鱼头拌以特制的甜酸面酱,还有豆豉蒸出来。试了一口,啊,好久没吃到这么美味的菜式了,多来几块。
那么大的一条鱼三吃,除了古法蒸还有煎焗骨腩和海陆空。由一个大铁镬盛着,放在火炉上,食材有夜游鹤、螃蟹和仙骨鱼。用特制的汤汁一面滚一面吃,由生至熟,吃了熟的部份,再煮,再吃,当然不会过火。
煎酿尖椒也是顺德名菜,这里不贪心,只用三分之一的青椒,酿出来鱼滑是扁平的,不像切成一半那么又厚又不透火。
精选的菜心炒的猪肉,叫鹦哥嘴,是猪头顶和猪项连接处挖出来的部份,爽脆得很,又香甜,实在刁钻。
又用墨鱼丸去滚粥水,全墨鱼打出,不加粉,韧性和味道都足,粥更甜。
家乡酿鲮鱼不花巧,用最普通的食材来酿,凤城炒牛奶也够火候,豉油陈村粉炒得妙,甜品的伦教糕只是清甜,不酸,对路了。
最后把腌制的咸生菜切丝拌入粥中,又连吞三大碗。朋友见到我的馋相,都说从来没看过我吃那么多东西,着实难得。
地址:番禺沙湾镇福德中路 350,德宝花园
电话: 020-3461-8678

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017