注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝色多瑙河  

2011-07-07 10:27:07|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翌日,又飞十多小时去瑞士苏黎世,再转两个钟的欧洲内陆机,回到刚刚来过的布达佩斯。
为什么两个行程靠得那么近,先后不到一个月呢?第一次是为了拍电视节目,这回带旅行团,一早安排好,不能改期。
好在机场没有成田那么远,离市中心不过是三十分钟。欧洲的飞机又是晚上出发,抵达目的地是一早,虽有时差,但感觉上相等于睡了一晚,并不太过辛苦,飞北美或南美洲,时间就颠倒得厉害了。
我们入住的四季酒店,面对 多瑙河。一提到多瑙河旅客都以为只流过德国,其实她经十个欧洲国家,四个首都。
酒店门口围满了人,当然不是因为要欢迎我们,原来这几天滚石乐队来匈牙利表演,也住同一家酒店,电视台摄影队杀到,纷纷采访,好在我们一行也没有偷情的男女,不然就成为离婚的呈堂证据了。
安顿好房间后就往外跑,第一站要先带大家到山顶,从皇宫俯望整个城市,才有一点概念。布达佩斯是由布达和佩斯两个城市连合起来的,有山的这一边叫布达,平地的叫佩斯,中间隔着一条多瑙河。
多瑙河 Danube,英语读为丹纽儿,为什么中国人译为多瑙河?其实从德语翻出来,发音近于多瑙。
「一听到多瑙河,脑中就出现了约翰.史特劳斯的名曲《蓝色多瑙河》,但是现在看到的河,并不是蓝色。」团友感慨。
「有三种情形之下,多瑙河是蓝色的。」我解释:「第一是戴了蓝色的太阳镜,第二是给蓝天反映,河变为蓝。」
「第三呢?」有人追问。
「当年史特劳斯作这曲首时,河流也已经浑浊,有人也问过他为什么多瑙河不是蓝色?他回答道:如果喝了一公升的酒,多瑙河的确是蓝色;要是喝了两公升的话,你要多瑙河是什么颜色,就是什么颜色!」

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017