注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

汉人后裔  

2011-07-08 09:41:26|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季酒店的大门是铁制的,从一八七年的格林盛皇宫 Gresham Palace留下,没有破坏。
塑着孔雀的造型,保留了当年新艺术的传统,着实漂亮。守着这个大门是条大汉,金发蓝眼,但怎么看,都有一个东方人的样子。
「你叫什么名字?」我晨运后搭讪。
「亚帝雅 Attila。」他说。
「怎么我认识的匈牙利人,很多名字都叫亚帝雅?」
「我的老婆叫伊丽歌 Iidiko。我们匈牙利男的很多都叫亚帝雅,女的都叫伊丽歌。你知道的呀,从前的亚帝雅大帝的老婆叫伊丽歌。」
亚帝雅是一个亚洲领袖,在一千五百年前打败了基督教徒,侵入匈牙利,但真奇怪地,这里的人没有仇恨,反而觉得他是个民族英雄。
匈牙利是一个欧洲人之中,唯一含有东方色彩的国家,像他们的名字,也是姓行先的,街名也是有了街,跟着才多少多少号。
女子没有北欧人那么高大和粗糙,身材娇美的居多。她们绣的衣服及桌布,很像潮州人的抽纱,坐的椅子也和华侨咖啡室中的一样。
同样有个匈字,匈牙利人并不等于岳飞打的匈奴。在宋朝时欧洲人不可侵略到中国来,匈奴应该是中国附近地方人吧?有待历史学家教导。
但是在欧洲生活着一群东方的游牧民族,倒是事实,这些人的集中地,就在匈牙利了,是其它欧洲国家看不到的。
亚帝雅的形象,当今被塑造成一个留着长须的东方大汉,身着中国衣服,腰缠刀枪,威武得很,但从来没有人知道他是怎么样子的。
至于他的妻子伊丽歌,则是一个一百巴仙的洋人,在新婚的那个晚上,亚帝雅忽然神秘地死去,是不是由这个女子把侵略者杀死?则无从考证了,但是现在叫亚帝雅的匈牙利人,为什么要娶一个叫伊丽歌的老婆?这多不祥呀!更是不可引证了。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017