注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不虚此行  

2011-08-10 10:41:44|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二餐要吃的台湾菜,最老土不过,当地人叫为「办桌」,做一桌菜到会的意思。
当年台湾贫苦,罐头的螺肉和饱鱼是最珍贵的,办桌的第一道菜有炸五香卷、鱼片、蟹枣等等,中间就摆着一罐开着的罐头,表示价真货实,当今看来,又好笑又怀旧。
办桌的菜一共有十几道,汤类居多,佛跳墙的汤,浓得挂 碗边,包君满意。
朋友要求,连续吃了两餐台菜,来一顿「鼎泰丰」小笼包行不行?

虽非本省菜,但「鼎泰丰」实在做得好,而且可以吃到台湾之外不做的小型汤包,樱桃般大,一个一口。又台湾土鸡汤,鸡肉最为香甜,也值得一尝,第二天的中午,就到那 去。
晚上,我们去最高级的台湾菜食府「真的好」,地方也装修得漂亮,食器为 Wedgewood餐作,但是不好吃又怎么样?好在「真的好」真的是真的好,台菜做功纤细,食材新鲜,尤其是这家人包的糉子,个子小小,但精美得不得了,食过无不赞好。
第三天已经回程,到机场时路经桃园,那里有一家很少人知道的餐厅,做的台湾菜更是一流,那里的三杯鸡,吃过才明白什么叫三杯鸡。
行程订下,可以组织旅行团了。三天两夜,入住最高级的香格里拉台北远东国际大饭店,给我们 Deluxe的大房间,住是没有问题的。
购物时间不多,但也可以偷空到西门町去。晚上,大家肚子还觉得饿(几乎是不可能的事)的话,再去士林夜市宵夜。不吃的,可以又到二十四小时的诚品书店买书。
此行亦有一丁丁的文化点缀,由我带去故宫博物馆,讲解中国最出名的《早春图》,若君愿听,今后对欣赏山水画有更高一个层次。当然也顺道看看那棵玉白菜和那块肥猪肉,才不虚此行。

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017